Em 17 de setembro, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral- CATI (órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São) da regional de Bauru esteve na FIB para a divulgação dos principais resultados alcançados com o cultivo de espécies de alho, cebola e batata, inédito na região. As cultivares foram plantadas em abril deste ano em uma Unidade Demonstrativa (UD) instalada dentro da Faculdade.
Pela manhã, o diretor técnico da CATI Bauru, Marco Aurélio Beraldo, ministrou uma palestra sobre as potencialidades, tipos de cultura e objetivo do plantio das espécies. Participaram da discussão produtores rurais da região, técnicos da CATI e da Secretaria de Agricultura de Bauru, alunos de Agronomia da FIB e técnicos de extensão rural de Araraquara, Lins, Ribeirão Preto e Araçatuba. Na sequência, todos seguiram para a UD, onde houve uma explicação das técnicas de manejo empregadas e as espécies que mais se destacaram.
Parceria e benefícios
Muitas organizações rurais ainda têm dificuldades para entregar as cotas mínimas necessárias de hortaliças demandadas por instituições públicas, principalmente com itens de grande procura como a batata inglesa, alho e cebola- espécies que não são cultivadas na região de Bauru devido ao clima pouco favorável.
Por isso, a CATI e as Faculdades Integradas de Bauru, FIB, firmaram uma parceria, em março deste ano, para avaliar a viabilidade de cultivo do alho seminobre Hozan e Amarante, cebolas tipo baia precoce e batatas rústicas. Em uma área experimental localizada na FIB, foi instalada uma Unidade Demonstrativa de 170 m2, onde ao longo do mês de abril foram plantadas as cultivares.
O anúncio do convênio entre as instituições ocorreu durante a Feira do Empreendedor Rural, realizada na FIB em maio. “Trata-se de uma atividade de extensão muito importante, porque o cultivo dessas espécies não é feito na nossa região e também porque pode trazer um retorno muito significativo para o produtor rural”, aponta a coordenadora do curso de Agronomia da FIB Evelize Saraiva David.
A UD possibilitará o processo de análise da viabilidade técnica e econômica através de variedades mais adaptadas às condições da região de Bauru, além de estudar sistemas de manejo.