por: Thiago Cristardo
Já começou as inscrições para o Concurso Cultural de Culinária realizado pelas Faculdades Integradas de Bauru (FIB). O evento gratuito que está em sua segunda edição é organizado pelo curso de Nutrição da FIB. Os interessados podem inscrever-se com apenas uma receita, de forma individual ou em duplas até o dia 01 de setembro pelo link digital.
A ideia neste ano é promover a visão socioeconômica nos candidatos, com o tema central na composição de receitas que integram a cesta básica. Além disso, a coordenadora do curso de Nutrição da FIB a Profa. Ma. Débora Tarcinalli entende que agora é o melhor momento para desmistificar alguns conceitos e apresentar a comunidade novas ideias.
"Como a fome vem aumentando muito depois da pandemia, o objetivo do concurso é mostrar que com alimentos da cesta básica é possível criar receitas diferenciadas", explica a professora Débora.
Concurso
Na edição de 2022 o concurso foi separado em quatro categorias:
CATEGORIA INFANTO-JUVENIL: 13 a 15 anos
CATEGORIA JUVENIL: 16 a 18 anos
CATEGORIA AMADOR: adultos e alunos
CATEGORIA PROFISSIONAL: nutricionistas, gastrônomos e cozinheiros profissionais.
As vagas são limitadas em cada grupo, sendo que a confirmação da participação será via WhatsApp (14) 99754-6623.
As despesas com a aquisição dos ingredientes e demais preparos do prato ficam por conta de cada participante. Poderão ser utilizados alguns utensílios e equipamentos do laboratório da FIB, porém precisa verificar antecipadamente a disponibilidade.
Para garantir maior imparcialidade no concurso em todas as três etapas, as avaliações serão feitas às cegas, sem que os avaliadores saibam quem são os participantes.
Estrutura do Evento
ETAPA 1: Caráter eliminatório, sendo que uma banca avaliadora irá fazer essa avaliação de acordo com a categoria. Será avaliado: ingrediente escolhido, descrição sobre o alimento, curiosidade referente ao ingrediente ou receita, tipo de preparação e informações.
ETAPA 2: As cinco receitas mais bem avaliadas na primeira etapa deverão executar a receita proposta, apresentando para uma banca avaliadora.
No dia 01/10/2022 às 10h, os participantes selecionados deverão trazer a receita original pronta para a avaliação da banca. As duas preparações mais bem pontuadas seguem para a terceira e última etapa.
OBSERVAÇÃO: As preparações precisarão servir os quatros avaliadores da Comissão Julgadora.
ETAPA 3: Os dois selecionados para esta etapa deverão executar novamente, a preparação será no campus da FIB, no laboratório de técnica e dietética, entretanto, será adicionado um ELEMENTO SURPRESA, que será sorteado pelos participantes para incorporar na sua receita ou para servir como acompanhamento. Nesta etapa o ingrediente principal será fornecido pela faculdade. O Elemento Surpresa ficará a cargo da Comissão Organizadora, os demais ingredientes da receita ficam a cargo do grupo participante.
Esta etapa ocorrerá nos dias 22 e 29/10/2022 às 8h da manhã.
OBSERVAÇÃO: as preparações deverão servir pelo menos 4 pessoas que farão parte da Comissão Julgadora.
Foto: Comissão Julgadora 2021
Premiações:
- CATEGORIA INFANTO-JUVENIL: 13 a 15 anos
1º Lugar - Curso de Culinária (oficina de Mini Cake com a Chef Lucélia Campos Aparecido Martins), e Kit de Utensílios Plasútil
2º Lugar - Kit de Utensílios Plasútil
- CATEGORIA JUVENIL: 16 a 18 anos
1º Lugar - Uma consulta nutricional com direito a um retorno com o Nutricionista Vitor Maciel e um mês de academia FitVision duas vezes por semana no período da manhã (8h até 12h) e Kit de Suplementação da Prolife Nutri;
2º Lugar - Kit de Utensílios da Plasútil.
- CATEGORIA AMADOR: Comunidade em geral que não se encaixe na Categoria Profissional.
1º Lugar - Um Curso na área de Alimentação e Nutrição do Portal da Educação no valor de até R$ 150,00 a ser escolhido pela Comissão Organizadora e um livro de Nutrição;
2º Lugar - Um Livro de Nutrição e Kits de Utensílios da Plasútil.
- CATEGORIA PROFISSIONAL: nutricionistas, gastrônomos e cozinheiros profissionais.
1º Lugar - Jantar com Harmonização com vinho no "La Parmigiana" para duas pessoas, e um livro de Nutrição;
2º Lugar - Livro de Nutrição, Kit de Utensílios da Plasútil e um Vinho.
Patrocínio: Prolife Nutri, Fitvision, Centro de Nutrição Funcional, Plasútil, La Parmigiana e Victor Maciel.
Serviço:
2° Concurso Cultural de Culinária da FIB
Período de Inscrição: 02/08 a 01/09 de 2022.
Link: Inscrições Abertas
Informações: Clínica de Nutrição da FIB. Bloco C, das 08:00 às 12:00.
Endereço: Rua José Santiago, quadra 15, jardim Ferraz.
Mais informações: Pelo Telefone (14) 2109-6233 ou pelo WhatsApp (14) 99754-6623.