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CONCURSO CULTURAL DE CULINÁRIA DA FIB

O Curso de Nutrição, por meio do colegiado de nutrição abre as inscrições para o 3º Concurso Cultural de Culinária da FIB. Confira o Edital!




1 Objetivos:


O concurso é um evento do Curso de Nutrição com o objetivo explorar a cultura brasileira
por meio da culinária, utilizando principalmente alimentos in natura e minimamente processados,
além de estimular a participação e integração entre os participantes neste mundo mágico que é a
culinária.


Na edição de 2023 o tema escolhido foi “Comfort Food” – Comida Afetiva. Os participantes
deverão preparar pratos que remetam memórias afetivas.


2 Participantes:
2.1 – CATEGORIA AMADOR: adultos e alunos
2.2 – CATEGORIA PROFISSIONAL: nutricionistas e cozinheiros profissionais


3 Inscrições:
As inscrições serão gratuitas e deverão ser realizadas no período de 10 a 31 de agosto 2023,
exclusivamente por formulário digital.
Cada participante deverá se inscrever numa das categorias do concurso de acordo com o edital.
O participante poderá participar com apenas uma receita
As inscrições deverão ser feitas pelo formulário digital (link no site da FIB)
Os inscritos receberão um WhatsApp de confirmação da inscrição


AS VAGAS SÃO LIMITADAS


4 Orientações Gerais:


As vagas são limitadas em cada categoria.


Cada participante poderá inscrever-se com apenas uma (1) receita.
As despesas com a aquisição dos ingredientes e demais preparos do prato ficarão sob
responsabilidade de cada participante. Poderão ser utilizados alguns utensílios e equipamentos do
laboratório, porém certificar-se a disponibilidade, sendo responsabilidade dos participantes verificar
previamente.


A inscrição implica na autorização para uso e veiculação de imagens e divulgação da receita nas
diversas mídias e na divulgação de ações culturais da FIB, mediante referência à autoria; implica igualmente
na plena aceitação das normas constantes neste regulamento.
Ressalta-se que as avaliações serão feitas às cegas, sem que os avaliadores saibam quem são os
participantes.


Cada dupla ou participante terá 2 horas para confeccionar o prato, o qual poderá ser doce ou salgado.
Todos os participantes inscritos receberão um certificado com 10 horas de evento.


5 Etapas do Concurso:


Inscrição: 10/08 à 31/08/2023
Primeira fase: (01/09 a 15/09) Caráter Eliminatório – será avaliado o nome do prato, a análise da
receita e explicação sobre a escolha da preparação “Comfort food”
Segunda fase:
PROFISSIONAIS – DATA 07/10
AMADORES – DATA 21/10
As 8 receitas mais bem avaliadas na primeira etapa de cada Categoria deverão executar a receita
proposta, apresentando-a para uma banca avaliadora.

No dia 07/10/2023 acontecerá a CATEGORIA PROFISSIONAL das 8h30 às 10h30, os participantes
selecionados para esta etapa, deverão preparar e finalizar suas preparações no laboratório de técnica e
dietética. As três preparações mais bem avaliadas serão classificadas em 1º, 2º e 3º lugar recebendo as
premiações.


No dia 21/10/2023 acontecerá a CATEGORIA AMADOR das 8h30 às 10h30, os participantes
selecionados para esta etapa, deverão preparar e finalizar suas preparações no laboratório de técnica e
dietética. As três preparações mais bem avaliadas serão classificadas em 1º, 2º e 3º lugar recebendo as
premiações.


OBSERVAÇÕES:
- ressalta-se que os ingredientes da receita ficarão a cargo dos participantes.
- as preparações deverão servir pelo menos 4 pessoas que farão parte da Comissão Julgadora. Que
iniciará o julgamento as 10h45. A data pode estar Sujeita a alteração, caso necessário.
Informações necessárias para o envio:
Sobre a receita – PARA TODAS AS CATEGORIAS (formulário digital - link no site da FIB – Anexo 1):
- Nome do prato;
- Ingrediente Principal Escolhido;
- Deverá contar porque a receita é considerada para ela “Comfort Food”;
- Curiosidade sobre o alimento principal ou sobre a receita;
- Lista de ingredientes e suas respectivas quantidades (em medidas padrão e/ou medida caseira (colheres
de sopa, xícaras de chá etc.) – Anexo 1;
- Modo de preparo, organizado em ordem de utilização dos ingredientes (passo a passo) – anexo 1;
- Rendimento (serve quantas pessoas);
- Tempo de Preparo (não deverá ultrapassar 2h);
- Lista de Equipamentos e Utensílios
Ficará à disposição para a segunda etapa:
- Fogão e Forno Elétrico
- Geladeira Doméstica
- Talheres e Pratos Comuns
- Tábuas
- Batedeira e Liquidificador Doméstico
- Extrator de Suco
- Assadeiras que tem no laboratório
- Panelas de 20 cm e Panelas de Pressão
- 1 ajudante (monitor)


6 Avaliação:

ETAPA 1:
Avaliação da Parte Escrita (ANEXO 1 e formulário digital - link no site da FIB):
I - Nome do prato – ORIGINALIDADE – 1 ponto;
II - Deverá contar porque a receita é considerada para ela “Comfort Food” – 4,0 pontos;
III - Curiosidade sobre o alimento principal ou sobre a receita – 1,0 ponto;
IV - Modo de Preparo (organização da receita) – 3,0 pontos
V - Organização da Lista de Equipamentos e Utensílios – 1,0 ponto
ETAPA 2:
As receitas serão julgadas pela comissão designada pela Comissão Organizadora da FIB, sendo
esta composta por 4 jurados. A receita mais bem avaliada em cada categoria ganhará o concurso. Nesta
fase será avaliado:
I - Originalidade – 2 pontos
II - Apresentação – 2 pontos
III - Sabor – 2 pontos
IV - Textura – 1 ponto
V - Aroma – 1 ponto
VI – Organização durante o preparo e entrega da bancada limpa e organizada – 2,0 pontos

7 Premiação:
Todos os participantes que fizerem inscrição receberão um certificado de participação no 3º
Concurso Cultural de Culinária da FIB contemplando 10 horas de evento;
Os participantes que chegarem na segunda etapa e ficarem entre os 3 primeiros colocados
ganharão mais um certificado com mais 4 horas de evento;
Serão premiados o primeiro, segundo e terceiro lugares da categoria amador e profissional.
7.1 Categoria Profissional
1º Lugar – R$ 590,00 (quinhentos e noventa reais) em CURSOS a escolher do “Espaço Nutrir”
2º Lugar – Uma noite na Confraria Les Amis do “Espaço Nutrir”
3º Lugar – Livro de Nutrição do Centro de Nutrição Funcional da Valéria Paschoal + Kit FIB
7.2 Categoria Amador
1º Lugar – Almoço Self- Service (Buffet - coma à vontade !!!) No “Restaurante Fried Fish Nações”
+ 1 Kit Plasúltil + 1 Kit FIB
2º Lugar – Uma noite na Confraria Les Amis do “Espaço Nutrir” + Livro de Nutrição do Centro de
Nutrição Funcional da Valéria Paschoal
3º Lugar – Um combo de marmitas + Um voucher no valor de 50,00 reais em compras + Um vale
de 10% de desconto em qualquer produto da loja” da Lira Real Food” + Livro de Nutrição


8 Divulgação dos Resultados
Após a degustação e avaliação às cegas, será comunicado o ganhador do concurso.


9 Das disposições finais:
9.1 O não cumprimento de quaisquer das regras deste regulamento implicará, a critério dos organizadores,
a desclassificação dos participantes inscritos no concurso.
9.2 Podem ocorrer alterações nas datas previstas neste edital
9.3 Qualquer alteração no edital, será comunicada antecipadamente aos participantes


10 Informações:
Professoras Organizadoras do Concurso: Lucélia Campos e Taís Baddo
WhatsApp (14) 996080876; (14) 981037530
Clínica de Nutrição da FIB: Horário: segunda a quinta-feira, das 8h às 12h
Telefone: 21096233 ou WhatsApp (14) 997546623
Coordenação de Nutrição da FIB: Horário: de segunda-feira a quarta-feira das 16h às 18h30
Telefone: 21096222
 E-mail: concursoculturalfib@gmail.com

ANEXO 1 – deve ser adicionado no link
1 - NOME DA RECEITA: ___________________________________
2 - INGREDIENTE PRINCIPAL: ______________________________
3 - MODO DE PREPARO – ORGANIZAÇÃO DA RECEITA: (este anexo deverá ser anexado no
formulário digital – link no site da FIB)
Exemplo:
Molho Branco Simples
Ingredientes:
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
500 ml de leite integral fluido
1 caixa de creme de leite
2 dentes de alho
1 colher de chá de sal (pode ser à gosto)
Modo de Preparo:
Em uma panela média, aqueça a manteiga em fogo baixo
Acrescente o alho espremido
Quando começar a derreter junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre
Acrescente aos poucos o leite e vá misturando vigorosamente para não formar grumos até
engrossar
Acrescente o creme de leite e o sal e misture bem, não precisa deixar ferver. Desligue, despeje em
um pirex e sirva com como desejar
4 - ORGANIZAÇÃO DA LISTA DE EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOC: (este anexo será
anexado no formulário digital – link no site da FIB)
Exemplo: Molho Branco Simples
Lista de Equipamentos:
Fogão
Lista de Utensílios: ordem alfabética
Colher de Polietileno
Espremedor de Alho
Panela média com Tampa
Pirex Médio
Xicara medidora
5 - Rendimento (serve quantas pessoas);
6 - Tempo de Preparo (não deverá ultrapassar 2h)

EDITAL Nº 03/2023 - NUTRIÇÃO FIB



(14) 2109-6200 (GRADUAÇÃO e PÓS-GRADUAÇÂO)
(14) 2109-6200
R. José Santiago, Quadra 15, Bauru - SP, 17056-120

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