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INSCRIÇÃO 2º CONCURSO CULINÁRIO de 02/08 á 01/09 O concurso é um evento do Curso de Nutrição com o objetivo de explorar a cultura brasileira por meio da culinária, utilizando principalmente alimentos in natura e minimamente processados.



EDITAL Nº 02/2022 - NUTRIÇÃO FIB
CONCURSO CULTURAL DE CULINÁRIA DA FIB
As Faculdades Integradas de Bauru – Curso de Nutrição, por meio do colegiado de nutrição
comunica aos interessados que receberá inscrições para o 2º Concurso Cultural de Culinária da
FIB.
1 Objetivos:
O concurso é um evento do Curso de Nutrição com o objetivo explorar a cultura brasileira
por meio da culinária, utilizando principalmente alimentos in natura e minimamente processados,
além de estimular a participação e integração entre os participantes neste mundo mágico que é a
culinária.
2 Participantes:
2.1 – CATEGORIA INFANTO-JUVENIL: 13 a 15 anos
2.2 – CATEGORIA JUVENIL: 16 a 18 anos
2.3 – CATEGORIA AMADOR: adultos e alunos
2.4 – CATEGORIA PROFISSIONAL: nutricionistas, gastrônomos e cozinheiros profissionais
3 Inscrições:
As inscrições serão gratuitas e deverão ser realizadas no período de 02 de agosto a 01 de setembro
de 2022, exclusivamente por formulário digital. Podendo participar individualmente ou em duplas.
Cada participante ou dupla deverá se inscrever numa das categorias do concurso de acordo com o
edital
Os participantes deverão preencher o formulário digital (link no site da FIB)
3.1 – CADA CATEGORIA DEVERÁ:
- Descrever o ingrediente principal escolhido na categoria e comentar um pouco sobre ele (importância dele
na alimentação humana, principais nutrientes encontrados) no formulário digital (Anexo 1 - link no site da
FIB)
- Descrever os ingredientes e o modo de preparo, passo a passo de acordo com o formulário digital (Anexo
2 - link no site da FIB) e as informações contidas neste edital
3.2 – TEMA POR CATEGORIA:
3.1 – CATEGORIA INFANTO-JUVENIL: 13 a 15 anos – TEMA LIVRE
3.2 – CATEGORIA JUVENIL: 16 a 18 anos – TEMA LIVRE
3.3 – CATEGORIA AMADOR: adultos e alunos – TEMA: ALIMENTOS DA CESTA BÁSICA
3.4 – CATEGORIA PROFISSIONAL: nutricionistas, gastrônomos e cozinheiros profissionais
– TEMA: ALIMENTOS DA CESTA BÁSICA
De acordo com Mena (2022) o ano de 2022 é marcado por um retrocesso da segurança alimentar no Brasil
com um contingente de pessoas passando fome ainda maior do que o registrado há 30 anos atrás. Atualmente 33
milhões de pessoas passam fome no Brasil, segundo resultado de uma nova pesquisa sobre esse tema
(https://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/2022/06/33-milhoes-de-pessoas-passam-fome-no-brasil-atualmente-apontapesquisa.shtml).
Por este motivo, o 2º Concurso Cultural de Culinária da FIB, pensou neste ano trabalhar com os alimentos da
Cesta Básica, com o intuito de conseguirmos com os alimentos básicos desenvolver preparações diferenciadas, com
alimentos que estão disponíveis com mais facilidade.
O Decreto Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, que regulamentou o salário mínimo no Brasil e está vigente até
os dias atuais, determinou que a cesta de alimentos fosse composta por 13 produtos alimentícios em quantidades
suficientes para garantir, durante um mês, o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta. Os bens e
quantidades estipuladas foram diferenciados por região, de acordo com os hábitos alimentares locais. Ressalta -se
também que o banco de dados da PNCBA apresenta os preços médios, o valor do conjunto dos produtos e a jornada
de trabalho que um trabalhador precisa cumprir, em todas as capitais, para adquirir a cesta. Os dados permitem a todos
os segmentos da sociedade conhecer, estudar e refletir sobre o valor d a alimentação básica no país
(https://www.dieese.org.br/analisecestabasica/analiseCestaBasica202204.html).
São 13 os alimentos que compõem a cesta básica: carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café,
banana, açúcar, óleo e manteiga. No Brasil, a quantidade de cada ingrediente varia de acordo com a tradição alimentar
de três grandes áreas do país: a Região Sudeste, as regiões Sul/Centro -Oeste e as regiões Norte/Nordeste.
(https://super.abril.com.br/mundo-estranho/quais-produtos-compoem-a-cesta-basica/)
Para o 2º Concurso Cultural de Culinária da FIB as categorias AMADOR e PROFISSIONAL,
deverão escolher 1 dos ingredientes (que será seu ingrediente principal) abaixo, que podem compor a
Cesta Básica, para elaborar sua receita. Os itens são:
CARNES: carnemoída, sardinha ou frango; LÁCTEOS: leite; FEIJÃO;CEREAIS: arroz, pão ou farinha, fubá;
LEGUMES E FRUTAS: batata, tomate ou banana; DIVERSOS: café, açúcar, goiabada, óleo ou manteiga
4 Etapas:
As vagas são limitadas em cada categoria, sendo que a confirmação da participação será via
WhatsApp (14 – 997546623)
Cada participante ou dupla poderá inscrever-se com apenas uma (1) receita.
As despesas com a aquisição dos ingredientes e demais preparos do prato ficarão sob
responsabilidade de cada participante. Poderão ser utilizados alguns utensílios e equipamentos do
laboratório, porém certificar-se a disponibilidade, sendo responsabilidade dos participantes verificar
previamente.
A inscrição implica na autorização para uso e veiculação de imagens e divulgação da receita nas
diversas mídias e na divulgação de ações culturais da FIB, mediante referência à autoria; implica igualmente
na plena aceitação das normas constantes neste regulamento.
Ressalta-se que em todas as ETAPAS, as avaliações serão feitas às cegas, sem que os avaliadores
saibam quem são os participantes.
ETAPA 1: caráter eliminatório, sendo que uma banca avaliadora irá fazer essa avaliação de acordo com a
categoria. Será avaliado: ingrediente escolhido, descrição sobre o alimento escolhido, curiosidade sobre o
ingrediente ou sobre a receita, tipo de preparação e informações sobre a receita a ser executada (ANEXOS
1, 2 e 3).
ETAPA 2: as 5 receitas mais bem avaliadas na primeira etapa deverão executar a receita proposta,
apresentando para uma banca avaliadora. No dia 01/10/2022 as 10h, os participantes selecionados para
esta etapa de cada categoria, deverão trazer a receita original pronta para a avaliação da banca. As duas
preparações mais bem avaliadas em cada categoria irão para a terceira e última etapa. Ressalta-se que os
ingredientes da receita ficarão a cargo dos participantes.
OBSERVAÇÃO: as preparações deverão servir pelo menos 4 pessoas que farão parte da Comissão
Julgadora. A data pode estar Sujeita a alteração, caso necessário.
ETAPA 3: as 2 receitas selecionadas para esta etapa deverão executar novamente a receita, porém nesta
etapa o preparo da receita acontecerá no laboratório de técnica e dietética das Faculdades Integradas de
Bauru – FIB, entretanto, será adicionado um ELEMENTO SURPRESA na receita original, que será sorteado
pelos participantes para incorporar na sua receita ou para servir como acompanhamento da mesma. Nesta
etapa o ingrediente principal será fornecido pela faculdade. O Elemento Surpresa ficará a cargo da Comissão
Organizadora. Ressalta-se que os demais ingredientes da receita ficarão a cargo do grupo
participante. Esta etapa ocorrerá nos dias 22 e 29/10/2022 as 8h da manhã. Sujeito a alteração, caso
necessário.
OBSERVAÇÃO: as preparações deverão servir pelo menos 4 pessoas que farão parte da Comissão
Julgadora
Informações necessárias para o envio:
Sobre a receita – PARA TODAS AS CATEGORIAS (formulário digital - link no site da FIB – Anexo 2 e 3):
- Ingrediente Principal Escolhido;
- Informações nutricionais deste alimento escolhido (principais nutrientes encontrados);
- Descrição sobre o alimento (o que é – qual grupo alimentar pertence, onde pode ser encontrado – Região,
se pode ser consumido cru ou cozido, entre outros;
- Curiosidade sobre o alimento principal ou sobre a receita;
- Nome do prato;
- Lista de ingredientes e suas respectivas quantidades (em medidas padrão e/ou medida caseira (colheres
de sopa, xícaras de chá etc.) – Anexo 2;
- Modo de preparo, organizado em ordem de utilização dos ingredientes (passo a passo) – anexo 2;
- Rendimento (serve quantas pessoas);
- Tempo de Preparo (não deverá ultrapassar 2h);
- Os pratos poderão ser salgados ou doces de acordo com a categoria.
- Lista de Equipamentos e Utensílios – anexo 3
Ficará à disposição para a terceira etapa:
- Fogão e Forno Elétrico
- Geladeira Doméstica
- Talheres e Pratos Comuns
- Tábuas
- Batedeira e Liquidificador Doméstico
- Extrator de Suco
- Assadeiras que tem no laboratório
- Panelas de 20 cm e Panelas de Pressão
- 1 ajudante (monitor)
5 Avaliação:
A parte escrita será avaliada por profissionais de acordo com a categoria, recebendo nota de 0 a 10,
de acordo com os tópicos abaixo. Esta etapa será eliminatória e os 5 melhores trabalhos irão para a segunda
etapa
ETAPA 1:
Avaliação da Parte Escrita (ANEXO 1 e formulário digital - link no site da FIB):
I - Ingrediente escolhido – originalidade – 2,0 pontos
II - Informações nutricionais sobre o alimento escolhido (principais nutrientes encontrados) – 1,0 ponto
III - Descrição sobre o alimento (o que é – qual grupo alimentar pertence; onde pode ser encontrado –
Região; se pode ser consumido cru ou cozido, entre outros); – 1,0 ponto
IV - Importância da Receita para o legado cultural – 1,0 ponto
V - Originalidade para o NOME DA RECEITA – 2,0 pontos
VI - Modo de Preparo (organização da receita) – 2,0 pontos
VII - Organização da Lista de Equipamentos e Utensílios – 1,0 ponto
ETAPA 2: as receitas serão julgadas pela comissão designada pela Comissão Organizadora da FIB, sendo
esta composta por 4 jurados, as 2 receitas mais bem avaliadas passarão para a terceira etapa. Nesta fase
será avaliado:
I - Originalidade – 2 pontos
II - Apresentação – 2 pontos
III - Sabor – 2 pontos
IV - Textura – 2 pontos
V - Aroma – 2 pontos
Nesta etapa os participantes que tiverem suas receitas selecionadas, deverão trazer a preparação
pronta (podendo finalizar aqui na FIB) entre 9h e 9h30 do dia 01/10/2022. A avaliação das preparações terá
início às 10h.
ETAPA 3: as receitas serão julgadas pela comissão designada pela Comissão Organizadora da FIB, sendo
esta composta por 4 jurados a receita mais bem avaliada em cada categoria ganhará o concurso. Nesta
fase será avaliado:
I - Originalidade – 2 pontos
II - Apresentação – 2 pontos
III - Sabor – 2 pontos
IV - Textura – 1 ponto
V - Aroma – 1 ponto
VI - Incorporação do Elemento Surpresa ao Prato ou como Acompanhamento – 2,0 pontos
VII – Ponto extra a ser adicionado à pontuação final - Organização durante o preparo e entrega da
bancada limpa e organizada – 2,0 pontos (este ponto será atribuído pela Comissão Organizadora do Dia)
6 Divulgação dos Resultados
A divulgação dos resultados da ETAPA 1 será eliminatória e ocorrerá no dia 20/09/2022, podendo a
mesma ser sujeita a alterações. Esta divulgação ocorrerá pelo WhatsApp e pelas redes sociais da FIB.
ETAPA 2: 01/10/2022 entre as 9h e 9h30
Após a degustação e avaliação às cegas, será comunicado aos participantes selecionados quem irá
para ETAPA 3.
ETAPA 3 ocorrerá no dia 22/10/2022 (categoria infanto-juvenil e categoria juvenil) e 29/10/2022 (categoria
amador e alunos; categoria profissional) das 8h às 12h – sujeito a alterações. Após a degustação e avaliação
às cegas, será comunicado aos participantes os ganhadores em cada categoria
OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:
caso em alguma categoria tenha apenas um participante ou uma dupla inscrita, ocorrerá o
cancelamento da categoria, salvo se o grupo quiser entrar numa das demais categorias desde que
aprovado pela Comissão Organizadora, ele poderá migrar para outra categoria.
Poderão ocorrer alteração nas datas da 2º e 3º etapa, bem como alteração das mesmas caso haja um
numero inferior de participantes em cada categoria
7 Premiação:
A divulgação do resultado ocorrerá de acordo com o mencionado no item 5 e a premiação será
realizada pela comissão organizadora, logo após a conclusão da 3ª etapa.
TODOS OS PARTICIPANTES QUE FIZEREM INSCRIÇÃO RECEBERÃO UM CERTIFICADO DE
PARTICIPAÇÃO NO CONCURSO.
As 5 receitas que forem para a SEGUNDA ETAPA terão suas fotos publicadas em mídia digital.
Caso os participantes queiram publicar as informações sobre a receita na Jornada Científica da FIB,
a Comissão Organizadora, ajudará a formatar as informações no modelo da Jornada, tendo uma
publicação ao final.
As 2 receitas selecionadas para a TERCEIRA ETAPA terão suas fotos publicadas em mídia digital e
receberão prêmios por Categoria:
– CATEGORIA INFANTO-JUVENIL: 13 a 15 anos
1º Lugar – Curso de Culinária (oficina de Mini Cake com a Chef Lucélia Campos Aparecido Martins), e Kit de Utensílios
Plasútil
2º Lugar – Kit de Utensílios Plasútil
– CATEGORIA JUVENIL: 16 a 18 anos
1º Lugar – 1 consulta nutricional com direito a 1 retorno depois de 1 mês com o Nutricionista Vitor Maciel e 1 mês de
academia FitVision 2x por semana no período da manhã (8h até 12h) e Kit de Suplementação da Prolife Nutri
2º Lugar – Kit de Utensílios Plasútil
– CATEGORIA AMADOR: comunidade em geral que não se encaixe na Categoria Profissional
(alunos, professores, donas de casa, pessoas que gostem de cozinhar....)
1º Lugar – 1 Curso na Área de Alimentação e Nutrição do Portal da Educação no valor de até 150 reais a ser escolhido
pela Comissão Organizadora e 1 Livro de Nutrição
2º Lugar – 1 Livro de Nutrição e Kits de Utensílios da Plasútil
– CATEGORIA PROFISSIONAL: nutricionistas, gastrônomos e cozinheiros profissionais
1º Lugar – Jantar com Harmonização com vinho no “La Parmigiana” para 2 pessoas, e 1 Livro de Nutrição
2º Lugar – Livro de Nutrição, Kit de Utensílios da Plasútil e 1 Vinho
8 Das disposições transitórias:
8.1 O não cumprimento de quaisquer das regras deste regulamento implicará, a critério dos organizadores,
a desclassificação dos participantes inscritos no concurso.
8.2 Qualquer dúvida sobre preenchimento do formulário, sobre o edital, entrar em contato por e-mail ou
WhatsApp contidos no item 10 deste edital
9 Cronograma:
- A partir de 10 de julho de 2022: Divulgação:
- 02 de agosto a 01 de setembro de 2022: Inscrições
- 20 de setembro de 2022: Divulgação dos participantes que irão para a Etapa 2:
- 01 de outubro de 2022 – 9h as 9h30: Etapa 2: trazer a preparação pronta, para avaliação.
Divulgação dos participantes que irão para a Etapa 3

- 22 e 29 de outubro de 2022 – 8h às 12h – Etapa 3: com divulgação dos resultados ao final.
OBS: no dia 01/10/2022 será comunicado quais categorias se apresentarão no dia 22 e
29/10/2022
10 Informações:
− Clínica de Nutrição da FIB: Horário: segunda a quinta-feira, das 8h às 12h
Telefone: 21096233 ou WhatsApp (14) 997546623
− Coordenação de Nutrição da FIB: Horário: de segunda-feira a quarta-feira das 16h às 18h30
Telefone: 21096222
− E-mail: concursoculturaldeculinaria@fibbauru.br
Bauru, 23 de junho de 2022.
Comissão organizadora do concurso do Curso de Nutrição da FIB
Coordenadora do curso de nutrição

ANEXO 2 – MODO DE PREPARO – ORGANIZAÇÃO DA RECEITA: (este anexo deverá ser anexado no formulário digital – link no site da FIB)

 Exemplo:

 Molho Branco Simples

 Ingredientes:

2 colheres de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de manteiga

500 ml de leite integral fluido

1 caixa de creme de leite

2 dentes de alho

1 colher de chá de sal (pode ser à gosto)

 

Modo de Preparo:

Em uma panela média, aqueça a manteiga em fogo baixo

Acrescente o alho espremido

Quando começar a derreter junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre

Acrescente aos poucos o leite e vá misturando vigorosamente para não formar grumos até engrossar

Acrescente o creme de leite e o sal e misture bem, não precisa deixar ferver. Desligue, despeje em um pirex e sirva com como desejar

ANEXO 3 – ORGANIZAÇÃO DA LISTA DE EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOC: (este anexo será anexado no formulário digital – link no site da FIB)

 

Exemplo:

 Molho Branco Simples

 Lista de Equipamentos:

 Fogão

  

Lista de Utensílios: ordem alfabética

 Colher de Polietileno

Espremedor de Alho

Panela média com Tampa

Pirex Médio

Xicara medidora

  

LINK PARA INSCRIÇÃO: https://docs.google.com/forms/d/1VbPRxHWBNuKE80GaEqN6IlZDnVFiPrjff89eZ6XI5J4/viewform?

pli=1&pli=1&pli=1&edit_requested=true#settings







(14) 2109-6200 (GRADUAÇÃO e PÓS-GRADUAÇÂO)
(14) 2109-6200
R. José Santiago, Quadra 15, Bauru - SP, 17056-120
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