- Na FIB o curso é dividido em três eixos: o 1º Eixo que estuda o homem (corpo humano) como também a sua inserção na sociedade, o 2º Eixo que estuda os alimentos (desde a sua plantação até a ação dos nutrientes no organismo saudável ou não) e por último, tem o 3º Eixo da vivência prática por meio dos estágios e projetos de extensão e atividades extracurriculares, que preparam o aluno para o mercado de trabalho;
- Infraestrutura completa, com laboratórios especializados como de técnica e dietética, bromatologia e tecnologia de alimentos, de avaliação nutricional, sala de análise sensorial (dentro do laboratório de técnica e dietética), além de laboratórios das disciplinas básicas: microscopia, multidisciplinar e anatomia;
- Um grande destaque do Curso de Nutrição da FIB são as aulas práticas, pois os alunos participam de atendimentos de atletas na disciplina de nutrição esportiva, avaliam a comunidade nas aulas de avaliação nutricional, realizam preparações com o enfoque na nutrição nas aulas de nutrição básica, técnica e dietética, saúde coletiva II e tecnologia dos alimentos;
- Vale destacar também que temos um Estágio de Desenvolvimento de Produtos de Controle de Qualidade, no qual, os alunos do 3º ano precisam desenvolver um produto nutricional, que possa ser comercializado, sendo avaliado a sua composição centesimal e microbiológica, assim como o desenvolvimento de suas embalagens;
- O curso possui diversos Projetos de Extensão: onde os alunos têm a chance de trabalhar com a comunidade a partir do 1º ano, nos projetos do curso, realizando palestras, oficinas de culinária e avaliações nutricionais.
- Como por exemplo temos o Projeto que é desenvolvido com os funcionários da FIB e com outros escritórios na cidade de Bauru; o Projeto de Oficina de Culinária desenvolvido com várias Entidades da Cidade; o FIB do Adolescente; e o Projeto com os Idosos que são realizados com alguns grupos de idosos;
- Desde 2017 o curso possui diversos Grupos com a Comunidade. Anualmente desenvolvemos desde então o Grupo de Diabetes; o Grupo de Comportamento Alimentar; o Grupo de Obesidade, entre outros que são realizados pontualmente anualmente;
- Outro destaque importante são os Atendimentos Nutricionais realizado na Clínica de Nutrição da FIB à comunidade pelos alunos do 4º ano de Nutrição, onde são realizados todos com supervisão do professor, sendo feito cardápios individualizados para cada paciente com acompanhamento quinzenalmente conforme a necessidade.
– Aulas teóricas e práticas dentro do campus (área de experimentação própria);
– Visitas Técnicas;
– Jornada Científica;
– Projetos de Extensão;
– Encontros anuais do curso e cursos de extensão;
– Participação em feiras e eventos.
– Concursos de Culinária para o público interno e externo à FIB
- Laboratório de Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos
- Laboratório de Enfermagem / Práticas em Saúde
- Laboratório de Fisiologia e Avaliação Física
- Laboratório de Técnica e Dietética
- Laboratório de Tecnologia dos Alimentos
- Laboratório Multidisciplinar I
- Laboratório Multidisciplinar II
- Laboratório Multidisciplinar III
O profissional nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em Empresas, Escolas, Hospitais, Hotéis, Restaurantes Comerciais, Spas, Instituições de Longa Permanência, entre outros locais em que ocorra o preparo e manipulação dos alimentos.
Elabora o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou para determinados grupos como diabéticos, hipertensos, obesos, ou qualquer outro, cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico.
Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos.
Área de maior empregabilidade: os serviços de alimentação e nutrição (restaurantes industriais e/ou comerciais; hotéis; catering; navios, entre outros) são os que oferecem maior possibilidade de empregos com carteira assinada e salários compatíveis com o piso. Porém, a Nutrição Clínica também tem um destaque muito grande, entretanto neste caso, os profissionais serão autônomos, sendo necessário garantir sua clientela.
Ressalta-se também que existem outras áreas que o profissional nutricionista pode atuar, como desenvolvimento de produtos e controle de qualidade, docência, educação nutricional, entre outras
Profa. Ma. Débora Tarcinalli Souza.
E-mail: nutricao@fibbauru.br
Telefone: 2109 6222.
Dra. Adriana Celestino Santiago
Dra Adriana Terezinha de Mathias Franco
Me. Anderson Aparecido da Silva
Dra. Carolina Tarcinalli de Souza
Ma. Lucélia C. Aparecido Martins
Dra. Priscila Raquel Martins
Ma. Roberta Fabron Ramos Mandelli
Ma. Rute Mendonça Xavier de Moura
Ma. Vera Lucia Luvizutto Okubo
O evento gratuito retorna neste ano com novidades e conta com uma equipe multidisciplinar.
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Leia MaisOs cursos de Farmácia e Nutrição levaram materiais e palestras educativas no evento.
Leia MaisA pesquisa científica foi produzida pelos professores de Educação Física e Nutrição da FIB em um grande evento de destaque nacional.
Leia MaisEspecializações serão presenciais e contarão com aulas práticas nos diversos espaços didáticos da FIB.
Leia MaisAs inscrições deverão ser feitas de 03 a 16 de novembro, por telefone ou e-mail.
Leia MaisOs três grupos escolheram preparar pratos doces, com um ingrediente típico brasileiro. Eles usaram batata doce, maracujá e banana.
Leia MaisParticipantes terão mais uma semana para se inscrever.
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Leia MaisSaiba porque é fundamental que esses itens façam parte de sua rotina alimentar. Confira no final do texto uma saborosa receita de almôndega feita com casca de banana.
Leia MaisA pesquisa é conduzida pela profa. Fabiane Valentini Francisqueti e por estudantes do 4º ano, dentro da disciplina de estágio de Nutrição Social.
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Leia MaisTodas as atividades serão gratuitas e realizadas de forma virtual pelo Google Meet.
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Leia MaisDe acordo com a Secretaria da Saúde estadual, o Programa de Bolsas para Cursos de Especialização “Lato Sensu” tem a finalidade de difundir conhecimento, complementar a formação acadêmica, atualizar e incorporar competências técnicas mediante aprimoramento profissional e incentivo à capacitação e educação continuada de profissionais graduados na área da saúde não médicos.
Leia MaisPacientes e familiares têm até 28 de março para se inscrever.
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Leia MaisPor Selma Miranda Quando começamos uma faculdade, nem sempre temos a certeza...
Leia MaisAs inscrições para o evento serão realizadas de 06 a 20 de agosto.
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