- Na FIB o curso é dividido em três eixos: o 1º Eixo que estuda o homem (corpo humano) como também a sua inserção na sociedade, o 2º Eixo que estuda os alimentos (desde seu cultivo até a ação dos nutrientes no organismo saudável ou não) e por último, tem o 3º Eixo da vivência prática por meio dos estágios e projetos de extensão e atividades extracurriculares, que preparam o aluno para o mercado de trabalho;
- Infraestrutura completa, conta com laboratórios especializados como de técnica e dietética, bromatologia e tecnologia de alimentos, de avaliação nutricional, sala de análise sensorial (dentro do laboratório de técnica e dietética), além de laboratórios das disciplinas básicas: microscopia, multidisciplinares e anatomia;
- Um grande destaque do Curso de Nutrição da FIB são as aulas e atividades práticas, pois os alunos participam de atendimentos de atletas na disciplina de nutrição esportiva, avaliam a comunidade nas aulas de avaliação nutricional, realizam preparações com o enfoque na nutrição nas aulas de nutrição básica, técnica e dietética, saúde coletiva II e tecnologia dos alimentos. Além das aulas práticas nas disciplinas básicas como anatomia, citologia/histologia, imunologia, entre outras;
- Vale destacar também que temos um Estágio de Desenvolvimento de Produtos de Controle de Qualidade, no qual, os alunos precisam desenvolver um produto nutricional, que possa ser comercializado, sendo avaliado a sua composição centesimal e microbiológica, assim como o desenvolvimento de suas embalagens, rotulagem, entre outras informações nutricionais pertinentes a cada produto;
- O curso possui diversos Projetos de Extensão: no qual, os alunos têm a chance de trabalhar com a comunidade a partir do 1º ano nos projetos do curso, realizando palestras, oficinas de culinária e avaliações nutricionais;
- Como por exemplo temos o Projeto que é desenvolvido com os funcionários da FIB e com outras empresas na cidade de Bauru; o Projeto de Oficina de Culinária desenvolvido com várias Entidades da Cidade; o FIB do Adolescente; e o Projeto com os Idosos que são realizados com alguns grupos de idosos;
- Desde 2017 o curso possui diversos Grupos com a Comunidade. Anualmente é desenvolvido pelo menos um grupo por semestre, como o Grupo de Diabetes; o Grupo de Comportamento Alimentar; o Grupo de Obesidade, entre outros que são realizados pontualmente de acordo com a demanda;
- Outro destaque importante são os Atendimentos Nutricionais realizado na Clínica de Nutrição da FIB à comunidade, pelos alunos do 4º ano de Nutrição, onde são realizados todos atendimento com supervisão do professor, sendo feito cardápios individualizados para cada paciente com acompanhamento regular conforme a necessidade.
– Aulas teóricas e práticas dentro do campus (área de experimentação própria);
– Visitas Técnicas;
– Jornada Científica;
– Projetos de Extensão;
– Encontros anuais do curso e cursos de extensão;
– Participação em feira e eventos.
– Concurso de Culinária para o público interno e externo à FIB
- Laboratório de Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos
- Laboratório de Enfermagem / Práticas em Saúde
- Laboratório de Fisiologia e Avaliação Física
- Laboratório de Técnica e Dietética
- Laboratório Multidisciplinar I
- Laboratório Multidisciplinar II
- Laboratório Multidisciplinar III
O profissional nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em Empresas, Escolas, Hospitais, Hotéis, Restaurantes Comerciais, Spas, Instituições de Longa Permanência, entre outros locais em que ocorra o preparo e manipulação dos alimentos.
Elabora o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou para determinados grupos como diabéticos, hipertensos, obesos, ou qualquer outro, cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico.
Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos.
Área de maior empregabilidade: os serviços de alimentação e nutrição (restaurantes industriais e/ou comerciais; hotéis; catering; navios, entre outros) são os que oferecem maior possibilidade de empregos com carteira assinada e salários compatíveis com o piso. Porém, a Nutrição Clínica também tem um destaque muito grande, entretanto neste caso, os profissionais serão autônomos, sendo necessário garantir sua clientela. Atualmente diversos egressos se tornaram grandes empreendedores, montando seu próprio negócio no ramo da alimentação.
Ressalta-se também que existem outras áreas que o profissional nutricionista pode atuar, como desenvolvimento de produtos e controle de qualidade, docência, educação nutricional, entre outras.
Profa. Ma. Débora Tarcinalli Souza.
E-mail: nutricao@fibbauru.br
Telefone: 2109 6222.
Dra. Adriana Celestino Santiago
Dra Adriana Terezinha de Mathias Franco
Dra. Carolina Tarcinalli de Souza
Dr. Hebert D. Johansen
Dra. Lia Grego Muniz de Araújo
Ma. Lucélia C. Aparecido Martins
Ma. Roberta Fabron Ramos Mandelli
Ma. Rute Mendonça Xavier de Moura
Ma. Vera Lucia Luvizutto Okubo
O curso de Nutrição das Faculdades Integradas de Bauru (FIB) promove a 4ª...
Leia MaisO encerramento do VII Encontro Multidisciplinar em Saúde, organizado pelas...
Leia MaisO minicurso Práticas Integrativas e Complementares em Saúde: Enfoque na...
Leia MaisO VII Encontro Multidisciplinar em Saúde, organizado pelas Faculdades...
Leia MaisAs Faculdades Integradas de Bauru (FIB) promovem o VII Encontro...
Leia MaisUma parceria entre as Faculdades Integradas de Bauru (FIB) e a Red Bull...
Leia MaisA FIB do Adolescente, um projeto de extensão desenvolvido pelas Faculdades...
Leia MaisO curso de Nutrição das Faculdades Integradas de Bauru (FIB) realizou, nesta...
Leia MaisO Concurso Cultural de Culinária da FIB, organizado pelo curso de Nutrição das...
Leia MaisA FIB do Adolescente, projeto de extensão desenvolvido pelas Faculdades...
Leia MaisO evento foi aberto ao público no Ginásio de Esportes Duduzão na FIB
Leia MaisSucesso na 1ª Gincana Interclasse de Nutrição das FIB: Uma Celebração de Integração e Solidariedade!
Leia MaisO Curso de Nutrição, por meio do colegiado de nutrição abre as inscrições para o 3º Concurso Cultural de Culinária da FIB. Confira o Edital!
Leia MaisVeja como foi o primeiro dia desse evento especial para os vegetarianos!
Leia MaisO grupo visa esclarecer a importância do acompanhamento nutricional para vegetarianos, discutir mitos e tirar dúvidas.
Leia MaisEm comemoração aos 10 anos do curso, esse ano está sendo realizado um ciclo de palestras com programação no ano todo. Confira!
Leia MaisAs inscrições deverão ser feitas de 27 de fevereiro a 17 de março, por telefone ou direto na Clínica FIB .
Leia MaisO evento gratuito retorna neste ano com novidades e conta com uma equipe multidisciplinar.
Leia MaisO 5°Encontro Multidisciplinar será aberto a comunidade e aos estudantes a partir desta quinta-feira (08).
Leia MaisOs participantes neste ano terão o desafio de criar receitas com alimentos que compõem a cesta básica.
Leia MaisOs cursos de Farmácia e Nutrição levaram materiais e palestras educativas no evento.
Leia MaisA pesquisa científica foi produzida pelos professores de Educação Física e Nutrição da FIB em um grande evento de destaque nacional.
Leia MaisEspecializações serão presenciais e contarão com aulas práticas nos diversos espaços didáticos da FIB.
Leia MaisAs inscrições deverão ser feitas de 03 a 16 de novembro, por telefone ou e-mail.
Leia MaisOs três grupos escolheram preparar pratos doces, com um ingrediente típico brasileiro. Eles usaram batata doce, maracujá e banana.
Leia MaisParticipantes terão mais uma semana para se inscrever.
Leia MaisPoderão participar da disputa estudantes do 3° ano do ensino médio e alunos de graduação em Nutrição.
Leia MaisSaiba porque é fundamental que esses itens façam parte de sua rotina alimentar. Confira no final do texto uma saborosa receita de almôndega feita com casca de banana.
Leia MaisA pesquisa é conduzida pela profa. Fabiane Valentini Francisqueti e por estudantes do 4º ano, dentro da disciplina de estágio de Nutrição Social.
Leia MaisO serviço será prestado a todos os públicos interessados em um plano alimentar saudável e funcional.
Leia MaisTodas as atividades serão gratuitas e realizadas de forma virtual pelo Google Meet.
Leia MaisA atividade marcou o último encontro do grupo Nutrição e comportamento alimentar em tempos de pandemia.
Leia MaisPoderão participar dos encontros alunos, professores e funcionários da FIB. As inscrições serão gratuitas.
Leia MaisA atividade fez parte de um projeto interdisciplinar promovido pelo colégio.
Leia MaisDe 22 a 26 de setembro, será realizada a 6ª Semana de Nutrição das...
Leia MaisA nutricionista Taís Baddo esclarece alguns tópicos sobre o assunto que têm circulado nas redes sociais.
Leia MaisParticiparam os cursos de Biomedicina, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia e de Nutrição.
Leia MaisOs participantes também terão a oportunidade de praticar atividade física supervisionada e aprender sobre os cuidados com os pés e calçados.
Leia MaisAs duas egressas da FIB já planejam se mudar para Botucatu.
Leia MaisTodos as pessoas interessadas em um plano alimentar saudável e funcional podem participar.
Leia MaisA docente Carla de Moraes Machado compartilhou os resultados de seu doutorado em Chicago, com a presença de pesquisadores de diversos países.
Leia MaisO evento irá discutir assuntos como transtornos alimentares, Plantas Alimentícias Não Convencionais e recomendações nutricionais para a hipertrofia.
Leia MaisPodem participar pacientes portadores de Diabetes Melilitus e seus familiares. As vagas são limitadas.
Leia MaisA ONG desenvolve o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCVF) para adolescentes e jovens.
Leia MaisParticiparam da atividade os cursos de Psicologia, Direito, Enfermagem e Nutrição.
Leia MaisDe acordo com a Secretaria da Saúde estadual, o Programa de Bolsas para Cursos de Especialização “Lato Sensu” tem a finalidade de difundir conhecimento, complementar a formação acadêmica, atualizar e incorporar competências técnicas mediante aprimoramento profissional e incentivo à capacitação e educação continuada de profissionais graduados na área da saúde não médicos.
Leia MaisPacientes e familiares têm até 28 de março para se inscrever.
Leia MaisAluna de Nutrição recém-formada pela FIB é aprovada em aprimoramento da Unesp.
Leia MaisPor Selma Miranda Quando começamos uma faculdade, nem sempre temos a certeza...
Leia MaisAs inscrições para o evento serão realizadas de 06 a 20 de agosto.
Leia MaisAgendamento poderá ser feito a partir de segunda-feira (09).
Leia MaisEvento foi organizado pelos alunos do quarto ano, com apoio dos professores do curso.
Leia MaisInscrições devem ser feitas até dia 23 de agosto.
Leia Mais