Facebook Pixel Fallback

Nutrição Bacharel





DIFERENCIAIS DO CURSO

- Na FIB o curso é dividido em três eixos: o 1º Eixo que estuda o homem (corpo humano) como também a sua inserção na sociedade, o 2º Eixo que estuda os alimentos (desde a sua plantação até a ação dos nutrientes no organismo saudável ou não) e por último, tem o 3º Eixo da vivência prática por meio dos estágios e projetos de extensão, que prepara o aluno para o mercado de trabalho;

- Infraestrutura completa, com laboratórios especializados como de técnica e dietética, bromatologiae tecnologia de alimentos, de avaliação nutricional, sala de análise sensorial (dentro do laboratório de técnica e dietética), além de laboratórios das disciplinas básicas: microscopia, multidisciplinar e anatomia;

- Um grande diferencial do Curso de Nutrição da FIB são as aulas práticas, pois os alunos participam de atendimentos de atletas na disciplina de nutrição esportiva, avaliam a comunidade nas aulas de avaliação nutricional, realizam preparações com o enfoque na nutrição nas aulas de nutrição básica, técnica e dietética, saúde coletiva II e tecnologia dos alimentos;

-Projetos de Extensão: os alunos têm a chance de trabalhar com a comunidade a partir do 2º ano, nos projetos do curso, realizando palestras, oficinas de culinária e atendimentos individualizados do time de futsal da FIB por exemplo;

-Alguns dos projetos do curso são: FIB do Adolescente; Grupo de Diabetes; Futsal FIB; oficinas de culinária para a comunidade; 

– Atendimento nutricional à comunidade pelo 4º ano de Nutrição, acompanhado de supervisor.

ATIVIDADES DO CURSO

– Aulas teóricas e práticas dentro do campus (área de experimentação própria);

– Visitas Técnicas;

– Jornada Científica;

– Projetos de Extensão;

– Encontros anuais do curso e cursos de extensão;

– Participação em feira e eventos.

ESPAÇOS DIDÁTICOS

- Biblioteca

- Laboratório de Anatomia

- Laboratório de Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos

- Laboratório de Enfermagem / Práticas em Saúde

- Laboratório de Fisiologia e Avaliação Física

- Laboratórios de Informática

- Laboratório de Microscopia

- Clínica de Nutrição

- Laboratório de Técnica e Dietética

- Laboratório de Tecnologia dos Alimentos

- Laboratório Multidisciplinar I

- Laboratório Multidisciplinar II

- Laboratório Multidisciplinar III

- Salas de Aula

A PROFISSÃO

O profissional nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas,asilos, entre outros locais em que ocorra o preparo e manipulação dos alimentos.

Elabora o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou para determinados grupos como diabéticos, hipertensos, obesos, ou qualquer outro, cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico.

Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos.

Área de maior empregabilidade: os serviços de alimentação e nutrição (restaurantes; hotéis; avião; entre outros) são os que oferecem maior possibilidade de empregos com carteira assinada e salários compatíveis com o piso. Porém, a Nutrição Clínica também vem ganhando espaço, mas neste caso, os profissionais serão autônomos, sendo necessário garantir sua clientela.

COORDENAÇÃO

Profa. Ma. Débora Tarcinalli Souza.

E-mail: nutricao@fibbauru.br

Telefone: 2109 6215.

CORPO DOCENTE

Dra. Adriana Celestino Santiago

Dra Adriana Terezinha de Mathias Franco

Ms. Amanda Vitória Zorzi Segalla

Ms. Anderson Aparecido da Silva

Dra. Carla de Moraes Machado

Dra. Carolina Tarcinalli de Souza

Ms. Débora Tarcinalli Souza

Ms. Eliriane Jamas Pereira

Dra. Fabiane V. Francisqueti

Dra. Fernanda Futino Gondo

Dra. Francieli Cristina Delatim Vanini

Dr. Glauco Lini Perpétuo

Dra. Joana D Arc Teixeira

Ms. Lucélia C. Aparecido Martins

Ma. Roberta Fabron Ramos Mandelli

Dr. Rodrigo Gonçalves Quiezi

Ms. Rute Mendonça Xavier de Moura

Esp. Tais Baddo de M. e Silva

Dra. Tatiene Martins Coelho

Ms. Vera Lucia Luvizutto Okubo

GRADE CURRICULAR

1º Semestre

Microbiologia – 36 horas

Parasitologia – 36 horas

Citologia e Histologia – 72 horas

Ciências Humanas e Sociais – 36 horas

Técnica de Comunicação e Expressão – 36 horas

Fundamentos da Nutrição – 36 horas

Métodos e Técnicas de Pesquisa – 36 horas

Anatomia Humana – 72 horas

Programa de Estudos de Integração I – 72 horas


2º Semestre

Patologia Geral – 36 horas

Embriologia e Genética – 72 horas

Fisiologia Geral I – 72 horas

Imunologia – 36 horas

Química Geral e Orgânica – 72 horas

Bioquímica – 36 horas

Nutrição Básica – 36 horas

Programa de Estudos de Integração II – 72 horas


3º Semestre

Saúde Coletiva I – 36 horas

Bioquímica da Nutrição – 36 horas

Fisiologia Geral II – 72 horas

Composição dos Alimentos – 36 horas

Bromatologia – 72 horas

Nutrição Humana I – 72 horas

Psicologia Aplicada à Saúde – 36 horas

Programa de Integração Social I – 72 horas


4º Semestre

Saúde Coletiva II – 36 horas

Tecnologia dos Alimentos – 36 horas

Nutrição Humana II – 36 horas

Nutrição Materno Infantil I – 72 horas

Farmacologia Aplicada a Nutrição – 36 horas

Avaliação Nutricional I – 72 horas

Técnica e Dietética I – 72 horas

Programa de Integração Social II – 72 horas


5º Semestre

Patologia da Nutrição I – 72 horas

Técnica e Dietética II – 72 horas

Administração de Serviço de Alimentação e Nutrição I – 72 horas

Dietoterapia I – 72 horas

Avaliação Nutricional II – 36 horas

Nutrição Materno Infantil II – 36 horas

Projeto de Extensão I – 72 horas


6º Semestre

Patologia da Nutrição II – 72 horas

Bioestatística – 36 horas

Educação Nutricional – 36 horas

Ética Profissional e Bioética – 36 horas

Dietoterapia II – 72 horas

Administração de Serviço de Alimentação e Nutrição II – 72 horas

Projeto de Extensão II – 72 horas

Estágio Supervisionado em Controle de Qualidade e Desenvolvimento de Produtos – 40 horas


7º Semestre

Trabalho de Conclusão de Curso - TCC – 36horas

Optativa I – 36 horas

Nutrição em Estética – 36 horas

Programa de Apoio a Pesquisa I – 72 horas

Estágio Supervisionado em Nutrição Social – 200 horas

Estágio

Estágio Supervisionado em Nutrição Social – 200 horas


8º Semestre

Nutrição Esportiva - 72 horas/a

Trabalho de Conclusão de Curso - TCC - 36 horas/a

Optativa II - 36 horas/a

Estágios

Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica – 200 horas

Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição – 200 horas

RESUMO DAS ATIVIDADES E DA CARGA HORÁRIA MÁXIMA

Disciplinas – 2400 horas

Estágio supervisionado – 640 horas

Atividades complementares – 160 horas

Total – 3200 horas

DISCIPLINAS OPTATIVAS I E II

Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) – 36 horas

Meio Ambiente – 36 horas

Responsabilidade Social – 36 horas

Liderança e Empreendedorismo – 36 horas

Tópicos Especiais I – 36 horas

Tópicos Especiais II – 36 horas

Galeria de fotos

Minicurso de Plantas Alimentícias não Convencionais, no laboratório de Técnica e Dietética da FIB. Grupo "Nutrição e Diabetes" em atividade no laboratório de Técnica e Dietética da FIB. Encontro de Nutrição. Alunas e docentes participam do evento "Saúde e Movimento". Alunas participam do evento "Saúde e Movimento". Minicurso de Demo Kitchen realizado no laboratório de Técnica e Dietética da FIB.

Destaques

Inscrições abertas para o Concurso Cultural de Culinária da FIB

Poderão participar da disputa estudantes do 3° ano do ensino médio e alunos de graduação em Nutrição.

Leia Mais

Você consome frutas e hortaliças?

Saiba porque é fundamental que esses itens façam parte de sua rotina alimentar. Confira no final do texto uma saborosa receita de almôndega feita com casca de banana.

Leia Mais

Em estudo inédito, alunos do curso de Nutrição realizam avaliações e mapeiam hábitos alimentares dos colaboradores da FIB

A pesquisa é conduzida pela profa. Fabiane Valentini Francisqueti e por estudantes do 4º ano, dentro da disciplina de estágio de Nutrição Social.

Leia Mais

Inscrições para atendimento nutricional da FIB começarão na quarta-feira (05/05)

O serviço será prestado a todos os públicos interessados em um plano alimentar saudável e funcional.

Leia Mais

FIB está com inscrições abertas para grupo sobre Nutrição e Obesidade

Todas as atividades serão gratuitas e realizadas de forma virtual pelo Google Meet.

Leia Mais

Palestra discute as vacinas para a Covid-19. Assista pelo YouTube.

A atividade marcou o último encontro do grupo Nutrição e comportamento alimentar em tempos de pandemia.

Leia Mais

Curso de Nutrição da FIB promove grupo sobre comportamento alimentar em tempos de pandemia

Poderão participar dos encontros alunos, professores e funcionários da FIB. As inscrições serão gratuitas.

Leia Mais

Professora de Nutrição da FIB fala sobre alimentação saudável para alunos do Dinâmico

A atividade fez parte de um projeto interdisciplinar promovido pelo colégio.

Leia Mais

Semana de Nutrição

De 22 a 26 de setembro,  será realizada a 6ª Semana de Nutrição das...

Leia Mais

Mitos e verdades sobre alimentação e imunidade no combate ao coronavírus

A nutricionista Taís Baddo esclarece alguns tópicos sobre o assunto que têm circulado nas redes sociais.

Leia Mais

Acadêmicos da FIB prestam serviços em evento que homenageou as mulheres

Participaram os cursos de Biomedicina, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia e de Nutrição.

Leia Mais

Inscrições em grupo de orientação nutricional para diabéticos começam dia 10/02

Os participantes também terão a oportunidade de praticar atividade física supervisionada e aprender sobre os cuidados com os pés e calçados.

Leia Mais

Ex-alunas de Nutrição são aprovadas em especialização da Faculdade de Medicina da Unesp

As duas egressas da FIB já planejam se mudar para Botucatu.

Leia Mais

Inscrições para atendimento nutricional da FIB começam na segunda-feira

Todos as pessoas interessadas em um plano alimentar saudável e funcional podem participar.

Leia Mais

Professora da FIB apresenta trabalho no maior encontro de neurocientistas do mundo

A docente Carla de Moraes Machado compartilhou os resultados de seu doutorado em Chicago, com a presença de pesquisadores de diversos países.

Leia Mais

Inscrições para o Encontro de Nutrição terminam dia 22 de outubro

O evento irá discutir assuntos como transtornos alimentares, Plantas Alimentícias Não Convencionais e recomendações nutricionais para a hipertrofia.

Leia Mais

Inscrições abertas para grupo de orientação nutricional para diabéticos

Podem participar pacientes portadores de Diabetes Melilitus e seus familiares. As vagas são limitadas.

Leia Mais

Alunos e professores levam serviços de saúde para a Wise Madness

A ONG desenvolve o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCVF) para adolescentes e jovens.

Leia Mais

Trote solidário: alunos arrecadam itens de higiene para o Albergue Noturno

Participaram da atividade os cursos de Psicologia, Direito, Enfermagem e Nutrição.

Leia Mais

Egressos da FIB são aprovados em especialização da Faculdade de Medicina da Unesp

De acordo com a Secretaria da Saúde estadual, o Programa de Bolsas para Cursos de Especialização “Lato Sensu” tem a finalidade de difundir conhecimento, complementar a formação acadêmica, atualizar e incorporar competências técnicas mediante aprimoramento profissional e incentivo à capacitação e educação continuada de profissionais graduados na área da saúde não médicos.

Leia Mais

FIB abre inscrições para grupo de orientação nutricional para diabéticos

Pacientes e familiares têm até 28 de março para se inscrever.

Leia Mais

“Nunca foi sorte, sempre foi Deus e muita dedicação”

Aluna de Nutrição recém-formada pela FIB é aprovada em aprimoramento da Unesp.

Leia Mais

Ex-aluna de Nutrição da FIB é aprovada em mestrado da Faculdade de Medicina da Unesp

Por Selma Miranda Quando começamos uma faculdade, nem sempre temos a certeza...

Leia Mais

Encontro na FIB discute nutrição comportamental e funcional

As inscrições para o evento serão realizadas de 06 a 20 de agosto.

Leia Mais

FIB abre inscrições para atendimento nutricional

Agendamento poderá ser feito a partir de segunda-feira (09).

Leia Mais

Encontro discute a conduta nutricional em diferentes áreas

Evento foi organizado pelos alunos do quarto ano, com apoio dos professores do curso.

Leia Mais

Nutrição em foco: uso sustentável de alimentos e acupuntura serão destaque em Encontro

Inscrições devem ser feitas até dia 23 de agosto.

Leia Mais
(14) 99771-0058 (GRADUAÇÃO)
(14) 99775-7636 (PÓS-GRADUAÇÃO)
(14) 99602-0940
(14) 99785-3416
R. José Santiago, Quadra 15, Bauru - SP, 17056-120
FIB Bauru © 2021 - Todos os direitos reservados