- Na FIB o curso é dividido em três eixos: o 1º Eixo que estuda o homem (corpo humano) como também a sua inserção na sociedade, o 2º Eixo que estuda os alimentos (desde a sua plantação até a ação dos nutrientes no organismo saudável ou não) e por último, tem o 3º Eixo da vivência prática por meio dos estágios e projetos de extensão, que prepara o aluno para o mercado de trabalho;
- Infraestrutura completa, com laboratórios especializados como de técnica e dietética, bromatologiae tecnologia de alimentos, de avaliação nutricional, sala de análise sensorial (dentro do laboratório de técnica e dietética), além de laboratórios das disciplinas básicas: microscopia, multidisciplinar e anatomia;
- Um grande diferencial do Curso de Nutrição da FIB são as aulas práticas, pois os alunos participam de atendimentos de atletas na disciplina de nutrição esportiva, avaliam a comunidade nas aulas de avaliação nutricional, realizam preparações com o enfoque na nutrição nas aulas de nutrição básica, técnica e dietética, saúde coletiva II e tecnologia dos alimentos;
-Projetos de Extensão: os alunos têm a chance de trabalhar com a comunidade a partir do 2º ano, nos projetos do curso, realizando palestras, oficinas de culinária e atendimentos individualizados do time de futsal da FIB por exemplo;
-Alguns dos projetos do curso são: FIB do Adolescente; Grupo de Diabetes; Futsal FIB; oficinas de culinária para a comunidade;
– Atendimento nutricional à comunidade pelo 4º ano de Nutrição, acompanhado de supervisor.
– Aulas teóricas e práticas dentro do campus (área de experimentação própria);
– Visitas Técnicas;
– Jornada Científica;
– Projetos de Extensão;
– Encontros anuais do curso e cursos de extensão;
– Participação em feira e eventos.
- Laboratório de Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos
- Laboratório de Enfermagem / Práticas em Saúde
- Laboratório de Fisiologia e Avaliação Física
- Laboratório de Técnica e Dietética
- Laboratório de Tecnologia dos Alimentos
- Laboratório Multidisciplinar I
- Laboratório Multidisciplinar II
- Laboratório Multidisciplinar III
O profissional nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas,asilos, entre outros locais em que ocorra o preparo e manipulação dos alimentos.
Elabora o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou para determinados grupos como diabéticos, hipertensos, obesos, ou qualquer outro, cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico.
Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos.
Área de maior empregabilidade: os serviços de alimentação e nutrição (restaurantes; hotéis; avião; entre outros) são os que oferecem maior possibilidade de empregos com carteira assinada e salários compatíveis com o piso. Porém, a Nutrição Clínica também vem ganhando espaço, mas neste caso, os profissionais serão autônomos, sendo necessário garantir sua clientela.
Profa. Ma. Débora Tarcinalli Souza.
E-mail: nutricao@fibbauru.br
Telefone: 2109 6215.
Dra. Adriana Celestino Santiago
Dra Adriana Terezinha de Mathias Franco
Ms. Amanda Vitória Zorzi Segalla
Ms. Anderson Aparecido da Silva
Dra. Carolina Tarcinalli de Souza
Dra. Francieli Cristina Delatim Vanini
Ms. Lucélia C. Aparecido Martins
Ma. Roberta Fabron Ramos Mandelli
Ms. Rute Mendonça Xavier de Moura
Ms. Vera Lucia Luvizutto Okubo
1º Semestre
Microbiologia – 36 horas
Parasitologia – 36 horas
Citologia e Histologia – 72 horas
Ciências Humanas e Sociais – 36 horas
Técnica de Comunicação e Expressão – 36 horas
Fundamentos da Nutrição – 36 horas
Métodos e Técnicas de Pesquisa – 36 horas
Anatomia Humana – 72 horas
Programa de Estudos de Integração I – 72 horas
2º Semestre
Patologia Geral – 36 horas
Embriologia e Genética – 72 horas
Fisiologia Geral I – 72 horas
Imunologia – 36 horas
Química Geral e Orgânica – 72 horas
Bioquímica – 36 horas
Nutrição Básica – 36 horas
Programa de Estudos de Integração II – 72 horas
3º Semestre
Saúde Coletiva I – 36 horas
Bioquímica da Nutrição – 36 horas
Fisiologia Geral II – 72 horas
Composição dos Alimentos – 36 horas
Bromatologia – 72 horas
Nutrição Humana I – 72 horas
Psicologia Aplicada à Saúde – 36 horas
Programa de Integração Social I – 72 horas
4º Semestre
Saúde Coletiva II – 36 horas
Tecnologia dos Alimentos – 36 horas
Nutrição Humana II – 36 horas
Nutrição Materno Infantil I – 72 horas
Farmacologia Aplicada a Nutrição – 36 horas
Avaliação Nutricional I – 72 horas
Técnica e Dietética I – 72 horas
Programa de Integração Social II – 72 horas
5º Semestre
Patologia da Nutrição I – 72 horas
Técnica e Dietética II – 72 horas
Administração de Serviço de Alimentação e Nutrição I – 72 horas
Dietoterapia I – 72 horas
Avaliação Nutricional II – 36 horas
Nutrição Materno Infantil II – 36 horas
Projeto de Extensão I – 72 horas
6º Semestre
Patologia da Nutrição II – 72 horas
Bioestatística – 36 horas
Educação Nutricional – 36 horas
Ética Profissional e Bioética – 36 horas
Dietoterapia II – 72 horas
Administração de Serviço de Alimentação e Nutrição II – 72 horas
Projeto de Extensão II – 72 horas
Estágio Supervisionado em Controle de Qualidade e Desenvolvimento de Produtos – 40 horas
7º Semestre
Trabalho de Conclusão de Curso - TCC – 36horas
Optativa I – 36 horas
Nutrição em Estética – 36 horas
Programa de Apoio a Pesquisa I – 72 horas
Estágio Supervisionado em Nutrição Social – 200 horas
Estágio
Estágio Supervisionado em Nutrição Social – 200 horas
8º Semestre
Nutrição Esportiva - 72 horas/a
Trabalho de Conclusão de Curso - TCC - 36 horas/a
Optativa II - 36 horas/a
Estágios
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica – 200 horas
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição – 200 horas
Disciplinas – 2400 horas
Estágio supervisionado – 640 horas
Atividades complementares – 160 horas
Total – 3200 horas
Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) – 36 horas
Meio Ambiente – 36 horas
Responsabilidade Social – 36 horas
Liderança e Empreendedorismo – 36 horas
Tópicos Especiais I – 36 horas
Tópicos Especiais II – 36 horas
I- Trata-se de um plano de parcelamento estendido das mensalidades dos cursos de graduação. O PEF é realizado diretamente nas Faculdades Integradas de Bauru (FIB).
II- A porcentagem a ser parcelada será estabelecida pelo departamento Financeiro da FIB após análise de documentos entregues pelo candidato. Será possível parcelar até 100% do valor da mensalidade de um curso*.
*Os alunos que obtiverem 100% do parcelamento durante o 1° ano do curso poderão parcelar ATÉ 50% da mensalidade a partir do 2° ano.
III- O parcelamento é efetivado por meio de um contrato que deve ser assinado pelo candidato e por um fiador no departamento Financeiro da instituição
IV- A quitação do parcelamento terá início no mês seguinte à conclusão do curso pelo aluno.
V- O PEF deve ser renovado a cada semestre e o valor do parcelamento é atualizado de acordo com o reajuste que eventualmente exista.
VI- O percentual do parcelamento poderá ser aumentado (até 70% do valor da mensalidade)** ou reduzido a cada semestre.
**Exceto para alunos que optaram pelo parcelamento de 100% no primeiro ano.
VII- A qualquer momento o aluno poderá optar por pagar a mensalidade integral. Neste caso, os débitos gerados com o parcelamento poderão ser quitados a partir do mês seguinte à conclusão do curso ou antes disso.
VIII- Sempre existirá a possibilidade de negociação entre a FIB e o candidato.
- O Saldo do PEF poderá ser quitado até o mesmo prazo de utilização, exemplo: se utilizou o PEF em 5 anos de curso, o(a) aluno(a) terá até cinco anos após conclusão do curso para quitação.
- A quitação do parcelamento (PEF) terá início no mês seguinte à conclusão do curso pelo (a) aluno (a).
Passo 1: O candidato deverá realizar o vestibular da FIB e ser aprovado (alunos em processo de transferência para a FIB não precisam prestar o vestibular);
Passo 2: Entregar os documentos abaixo relacionados no departamento Financeiro da FIB:
1) Documentos do grupo familiar (inclusive do(a) aluno(a)):
* Cópia simples do RG, CPF, comprovante de residência e de renda (3 últimos meses), certidão de casamento ou declaração de união estável com firma reconhecida.
2) Documentos do fiador (e do cônjuge, se houver):
* Cópia simples do RG, CPF, comprovante de residência e de renda (3 últimos meses), certidão de casamento ou declaração de união estável com firma reconhecida.
* Garantia para o contrato: Bem móvel (Recibo do veículo ou motocicleta) ou Bem imóvel (Matrícula atualizada + IPTU da casa ou terreno)
Confira AQUI os documentos válidos para comprovação da renda.
3) Com os documentos em mãos comparecer ao Departamento Financeiro da FIB para solicitar o PEF
4) Após análise socioeconômica será formalizado o contrato.
5) Levar o Contrato ao Cartório para reconhecimento de firma das assinaturas (aluno (a) e cônjuge se houver e fiador(a) e cônjuge se houver).
6) Preencher ficha de atualização cadastral (aluno (a))
Para mais informações sobre o PEF entrar em contato com o departamento Financeiro de segunda a sexta das 08h às 21h30 e aos sábados das 08h às 11h30. Telefone: (14) 2109 6203/ 2109-6226/ 2109-6231.
O Fundo de Financiamento Estudantil (FIES) é um programa do Ministério da Educação (MEC) destinado à concessão de financiamento a estudantes regularmente matriculados em cursos superiores presenciais não gratuitos e com avaliação positiva nos processos conduzidos pelo MEC.
Podem solicitar o financiamento os estudantes de cursos presenciais de graduação não gratuitos com avaliação positiva no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), oferecidos por instituições de ensino superior participantes do Programa, e que atendam as demais exigência estabelecidas nas normas do FIES para essa finalidade.
É vedada a inscrição no FIES a estudante:
– que já tenham concluído um ensino superior;
– cuja matrícula acadêmica esteja em situação de trancamento geral de disciplinas no momento da inscrição;
– que já tenha sido beneficiado com financiamento do FIES;
– inadimplente com o Programa de Crédito Educativo (PCE/CREDUC);
– cujo percentual de comprometimento da renda familiar mensal bruta per capita seja inferior a 20% (vinte por cento);
– cuja renda familiar mensal bruta seja superior a 2,5 salários mínimos.
Os estudantes que concluíram o ensino médio a partir do ano letivo de 2010 e queiram solicitar o FIES, deverão ter realizado o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2010 ou ano posterior, de forma que tenha obtido avaliação superior a 450 pontos e não ter zerado a redação.
Estarão isentos da exigência do ENEM os professores da rede pública de ensino, no efetivo exercício do magistério da educação básica, integrantes do quadro de pessoal permanente de instituição pública, regularmente matriculados em cursos de licenciatura, normal superior ou pedagogia. Para tanto, será exigido, mediante apresentação à CPSA, o original de declaração ou documento equivalente, expedido, conforme o caso, pela Secretaria de Educação do Estado, do Distrito Federal, do Município ou por escola federal, comprovando a condição de professor do quadro de pessoal permanente da rede pública de ensino da educação básica, em efetivo exercício do magistério.
Os estudantes que por ocasião da inscrição ao FIES informarem data de conclusão do ensino médio anterior ao ano de 2010, deverão comprovar essa condição perante à CPSA, apresentando diploma, certificado ou documento equivalente de conclusão do ensino médio expedido pela instituição de ensino competente.
A taxa efetiva de juros do FIES é de 6,4% ao ano para todos os cursos.
Para mais informações, acesse o site do programa: http://sisfiesportal.mec.gov.br/
O ProUni é um programa do Ministério da Educação que concede bolsas de estudo integrais e parciais (50%) em instituições privadas de ensino superior, em cursos de graduação e sequenciais de formação específica. Podem participar:
– Estudantes egressos do ensino médio da rede pública ou da rede particular na condição de bolsistas integrais da própria escola;
– Estudantes com deficiência;
– Professores da rede pública de ensino do quadro permanente que concorrerem a cursos de licenciatura, nesse caso não é necessário comprovar renda.
Para concorrer às bolsas integrais, o candidato deve comprovar renda bruta familiar, por pessoa, de até um salário mínimo e meio. Já para as bolsas parciais (50%), a renda bruta familiar deve ser de até três salários mínimos por pessoa.
Para mais informações, acesse o site do programa: prouniportal.mec.gov.br
O Programa Escola da Família foi criado no dia 23 de agosto de 2003 pela Secretaria de Estado da Educação. Ele proporciona a abertura de escolas da Rede Estadual de Ensino, aos finais de semana, com o objetivo de criar uma cultura de paz, despertar potencialidades e ampliar os horizontes culturais de seus participantes.Milhares de universitários, de todo o Estado de São Paulo, dedicam hoje, seus finais de semana ao Programa Escola da Família e, em contrapartida, têm seus estudos custeados por um dos maiores programas de concessão de bolsas de estudo do País, realizado em convênio com instituições particulares de Ensino Superior – o Programa Bolsa Universidade.
Esses convênios garantem aos universitários 100% de gratuidade nos seus cursos, sendo 50% da mensalidade paga pelo Estado (limitada a um teto de R$ 310,00/mês, renovável semestralmente) e o restante financiado pela própria faculdade. Os universitários contemplados com a bolsa (através de processo seletivo realizado pela Diretoria de Ensino) contribuem com seu empenho e dedicação para o crescimento da comunidade local e, quando formados, acrescentarão ao currículo uma preciosa experiência, enriquecida por valores como a responsabilidade social e a participação comunitária.
É responsabilidade do aluno o pagamento das mensalidades para a faculdade até a efetivação da bolsa pela Diretoria de Ensino, sem direito a ressarcimento das mensalidades já pagas.
Observação: a quantidade de vagas está sujeita a liberação da Diretoria de Ensino.
Para mais informações, acesse o site do programa: escoladafamilia.fde.sp.gov.br
A FIB, por meio do convênio FIB & Empresa, concede descontos nas mensalidades dos cursos de Graduação e Pós-graduação, aos funcionários e seus dependentes diretos (filhos, cônjuges), bem como outros benefícios para a empresa parceira.
Se você atua em alguma empresa e tem interesse no convênio, é só entrar em contato no Departamento de Marketing da FIB:
Telefone: 14 2109-6205
E-mail: comunicacaofib@fibbauru.br
Para validar o desconto, basta trazer o comprovante de atuação na empresa (Holerite, carteira de trabalho) e apresentar no departamento Financeiro da FIB.
Todas as atividades serão gratuitas e realizadas de forma virtual pelo Google Meet.
Leia MaisA atividade marcou o último encontro do grupo Nutrição e comportamento alimentar em tempos de pandemia.
Leia MaisPoderão participar dos encontros alunos, professores e funcionários da FIB. As inscrições serão gratuitas.
Leia MaisA atividade fez parte de um projeto interdisciplinar promovido pelo colégio.
Leia MaisDe 22 a 26 de setembro, será realizada a 6ª Semana de Nutrição das...
Leia MaisA nutricionista Taís Baddo esclarece alguns tópicos sobre o assunto que têm circulado nas redes sociais.
Leia MaisParticiparam os cursos de Biomedicina, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia e de Nutrição.
Leia MaisOs participantes também terão a oportunidade de praticar atividade física supervisionada e aprender sobre os cuidados com os pés e calçados.
Leia MaisAs duas egressas da FIB já planejam se mudar para Botucatu.
Leia MaisTodos as pessoas interessadas em um plano alimentar saudável e funcional podem participar.
Leia MaisA docente Carla de Moraes Machado compartilhou os resultados de seu doutorado em Chicago, com a presença de pesquisadores de diversos países.
Leia MaisO evento irá discutir assuntos como transtornos alimentares, Plantas Alimentícias Não Convencionais e recomendações nutricionais para a hipertrofia.
Leia MaisPodem participar pacientes portadores de Diabetes Melilitus e seus familiares. As vagas são limitadas.
Leia MaisA ONG desenvolve o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCVF) para adolescentes e jovens.
Leia MaisParticiparam da atividade os cursos de Psicologia, Direito, Enfermagem e Nutrição.
Leia MaisDe acordo com a Secretaria da Saúde estadual, o Programa de Bolsas para Cursos de Especialização “Lato Sensu” tem a finalidade de difundir conhecimento, complementar a formação acadêmica, atualizar e incorporar competências técnicas mediante aprimoramento profissional e incentivo à capacitação e educação continuada de profissionais graduados na área da saúde não médicos.
Leia MaisPacientes e familiares têm até 28 de março para se inscrever.
Leia MaisAluna de Nutrição recém-formada pela FIB é aprovada em aprimoramento da Unesp.
Leia MaisPor Selma Miranda Quando começamos uma faculdade, nem sempre temos a certeza...
Leia MaisAs inscrições para o evento serão realizadas de 06 a 20 de agosto.
Leia MaisAgendamento poderá ser feito a partir de segunda-feira (09).
Leia MaisEvento foi organizado pelos alunos do quarto ano, com apoio dos professores do curso.
Leia MaisInscrições devem ser feitas até dia 23 de agosto.
Leia Mais