Facebook Pixel Fallback
Graduação

Nutrição








PROGRAMA FIB SAÚDE: https://www.youtube.com/playlist?list=PLtvD5N3tYV6kofWMOM7V0-PQH4L5CokX-


DIFERENCIAIS DO CURSO

- Na FIB o curso é dividido em três eixos: o 1º Eixo que estuda o homem (corpo humano) como também a sua inserção na sociedade, o 2º Eixo que estuda os alimentos (desde seu cultivo até a ação dos nutrientes no organismo saudável ou não) e por último, tem o 3º Eixo da vivência prática por meio dos estágios e projetos de extensão e atividades extracurriculares, que preparam o aluno para o mercado de trabalho;

- Infraestrutura completa, conta com laboratórios especializados como de técnica e dietética, bromatologia e tecnologia de alimentos, de avaliação nutricional, sala de análise sensorial (dentro do laboratório de técnica e dietética), além de laboratórios das disciplinas básicas: microscopia, multidisciplinares e anatomia;

- Um grande destaque do Curso de Nutrição da FIB são as aulas e atividades práticas, pois os alunos participam de atendimentos de atletas na disciplina de nutrição esportiva, avaliam a comunidade nas aulas de avaliação nutricional, realizam preparações com o enfoque na nutrição nas aulas de nutrição básica, técnica e dietética, saúde coletiva II e tecnologia dos alimentos. Além das aulas práticas nas disciplinas básicas como anatomia, citologia/histologia, imunologia, entre outras;

- Vale destacar também que temos um Estágio de Desenvolvimento de Produtos de Controle de Qualidade, no qual, os alunos precisam desenvolver um produto nutricional, que possa ser comercializado, sendo avaliado a sua composição centesimal e microbiológica, assim como o desenvolvimento de suas embalagens, rotulagem, entre outras informações nutricionais pertinentes a cada produto;

- O curso possui diversos Projetos de Extensão: no qual, os alunos têm a chance de trabalhar com a comunidade a partir do 1º ano nos projetos do curso, realizando palestras, oficinas de culinária e avaliações nutricionais;

- Como por exemplo temos o Projeto que é desenvolvido com os funcionários da FIB e com outras empresas na cidade de Bauru; o Projeto de Oficina de Culinária desenvolvido com várias Entidades da Cidade; o FIB do Adolescente; e o Projeto com os Idosos que são realizados com alguns grupos de idosos;

- Desde 2017 o curso possui diversos Grupos com a Comunidade. Anualmente é desenvolvido pelo menos um grupo por semestre, como o Grupo de Diabetes; o Grupo de Comportamento Alimentar; o Grupo de Obesidade, entre outros que são realizados pontualmente de acordo com a demanda; 

- Outro destaque importante são os Atendimentos Nutricionais realizado na Clínica de Nutrição da FIB à comunidade, pelos alunos do 4º ano de Nutrição, onde são realizados todos atendimento com supervisão do professor, sendo feito cardápios individualizados para cada paciente com acompanhamento regular conforme a necessidade.

ATIVIDADES DO CURSO

– Aulas teóricas e práticas dentro do campus (área de experimentação própria);

– Visitas Técnicas;

– Jornada Científica;

– Projetos de Extensão;

– Encontros anuais do curso e cursos de extensão;

– Participação em feira e eventos.

– Concurso de Culinária para o público interno e externo à FIB

ESPAÇOS DIDÁTICOS

- Biblioteca

- Laboratório de Anatomia

- Laboratório de Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos

- Laboratório de Enfermagem / Práticas em Saúde

- Laboratório de Fisiologia e Avaliação Física

- Laboratórios de Informática

- Laboratório de Microscopia

- Clínica de Nutrição

- Laboratório de Técnica e Dietética

- Laboratório Multidisciplinar I

- Laboratório Multidisciplinar II

- Laboratório Multidisciplinar III

- Salas de Aula

A PROFISSÃO

O profissional nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em Empresas, Escolas, Hospitais, Hotéis, Restaurantes Comerciais, Spas, Instituições de Longa Permanência, entre outros locais em que ocorra o preparo e manipulação dos alimentos.

Elabora o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou para determinados grupos como diabéticos, hipertensos, obesos, ou qualquer outro, cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico.

Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos.

Área de maior empregabilidade: os serviços de alimentação e nutrição (restaurantes industriais e/ou comerciais; hotéis; catering; navios, entre outros) são os que oferecem maior possibilidade de empregos com carteira assinada e salários compatíveis com o piso. Porém, a Nutrição Clínica também tem um destaque muito grande, entretanto neste caso, os profissionais serão autônomos, sendo necessário garantir sua clientela. Atualmente diversos egressos se tornaram grandes empreendedores, montando seu próprio negócio no ramo da alimentação.

Ressalta-se também que existem outras áreas que o profissional nutricionista pode atuar, como desenvolvimento de produtos e controle de qualidade, docência, educação nutricional, entre outras.

COORDENAÇÃO

Profa. Ma. Débora Tarcinalli Souza.

E-mail: nutricao@fibbauru.br

Telefone: 2109 6222. 

CORPO DOCENTE

Dra. Adriana Celestino Santiago

Dra Adriana Terezinha de Mathias Franco

Dra. Carla de Moraes Machado

Dra. Carolina Tarcinalli de Souza

Ma. Débora Tarcinalli Souza

Ma. Eliriane Jamas Pereira

Dra. Fabiane V. Francisqueti

Dra. Fernanda Futino Gondo

Dr. Hebert D. Johansen

Dra. Joana D'Arc Teixeira

Dra. Lia Grego Muniz de Araújo

Ma. Lucélia C. Aparecido Martins

Ma. Roberta Fabron Ramos Mandelli

Dr. Rodrigo Gonçalves Quiezi

Ma. Rute Mendonça Xavier de Moura

Esp. Tais Baddo de M. e Silva

Dra. Tatiene Martins Coelho

Ma. Tânia Garrido

Ma. Vera Lucia Luvizutto Okubo



GRADE CURRICULAR (CLIQUE AQUI)

REVISTA CONEXÃO SAÚDE FIB

Galeria de fotos

Minicurso de Plantas Alimentícias não Convencionais, no laboratório de Técnica e Dietética da FIB. Grupo "Nutrição e Diabetes" em atividade no laboratório de Técnica e Dietética da FIB. Encontro de Nutrição. Alunas participam do evento "Saúde e Movimento". Minicurso de Demo Kitchen realizado no laboratório de Técnica e Dietética da FIB. GincanaNutri Gincana Nutri

Destaques

Curso de Nutrição da FIB realiza prova da categoria amadora do 4º do Concurso Cultural de Culinária

O curso de Nutrição das Faculdades Integradas de Bauru (FIB) promove a 4ª...

Leia Mais

Cursos específicos do VII Encontro Multidisciplinar em Saúde

O encerramento do VII Encontro Multidisciplinar em Saúde, organizado pelas...

Leia Mais

VII Encontro Multidisciplinar em Saúde - 2º dia

O minicurso Práticas Integrativas e Complementares em Saúde: Enfoque na...

Leia Mais

Abertura do VII Encontro Multidisciplinar em Saúde

O VII Encontro Multidisciplinar em Saúde, organizado pelas Faculdades...

Leia Mais

FIB promove o VII Encontro Multidisciplinar em Saúde

As Faculdades Integradas de Bauru (FIB) promovem o VII Encontro...

Leia Mais

Alunos da FIB podem participar de competição internacional de inovação

Uma parceria entre as Faculdades Integradas de Bauru (FIB) e a Red Bull...

Leia Mais

Ainda há vagas para para oficinas do Projeto FIB do Adolescente

A FIB do Adolescente, um projeto de extensão desenvolvido pelas Faculdades...

Leia Mais

Curso de Nutrição da FIB faz doações de produtos de higiene pessoal arrecadados em gincana

O curso de Nutrição das Faculdades Integradas de Bauru (FIB) realizou, nesta...

Leia Mais

Concurso Cultural de Culinária da FIB recebe inscrições até terça

O Concurso Cultural de Culinária da FIB, organizado pelo curso de Nutrição das...

Leia Mais

FIB do Adolescente está com inscrições abertas para 17 oficinas gratuitas

A FIB do Adolescente, projeto de extensão desenvolvido pelas Faculdades...

Leia Mais

Primeiro dia de encontro multidisciplinar em saúde: Obesidade e câncer de mama

O evento foi aberto ao público no Ginásio de Esportes Duduzão na FIB

Leia Mais

1ª Gincana Interclasse do curso de Nutrição

Sucesso na 1ª Gincana Interclasse de Nutrição das FIB: Uma Celebração de Integração e Solidariedade!

Leia Mais

CONCURSO CULTURAL DE CULINÁRIA DA FIB

O Curso de Nutrição, por meio do colegiado de nutrição abre as inscrições para o 3º Concurso Cultural de Culinária da FIB. Confira o Edital!

Leia Mais

1º Grupo de Nutrição e Vegetarianismo

Veja como foi o primeiro dia desse evento especial para os vegetarianos!

Leia Mais

1º Grupo de Nutrição e Vegetarianismo

O grupo visa esclarecer a importância do acompanhamento nutricional para vegetarianos, discutir mitos e tirar dúvidas.

Leia Mais

NutriFIB – Ciclo de palestras do curso de Nutrição

Em comemoração aos 10 anos do curso, esse ano está sendo realizado um ciclo de palestras com programação no ano todo. Confira!

Leia Mais

5º GRUPO DE ORIENTAÇÃO PARA PACIENTES DIABÉTICOS

As inscrições deverão ser feitas de 27 de fevereiro a 17 de março, por telefone ou direto na Clínica FIB .

Leia Mais

FIB ABRE INSCRIÇÕES PARA GRUPO DE ORIENTAÇÃO PARA PACIENTES DIABÉTICOS

O evento gratuito retorna neste ano com novidades e conta com uma equipe multidisciplinar.

Leia Mais

EVENTO NA FIB PROMOVE A INTEGRAÇÃO NAS ÁREAS DA SAÚDE.

O 5°Encontro Multidisciplinar será aberto a comunidade e aos estudantes a partir desta quinta-feira (08).

Leia Mais

INSCRIÇÕES ESTÃO ABERTAS PARA O 2° CONCURSO DE CULINÁRIA DA FIB.

Os participantes neste ano terão o desafio de criar receitas com alimentos que compõem a cesta básica.

Leia Mais

COORDENADORAS DA FIB PARTICIPAM DE EVENTO PARA MULHERES NA WISE MADNESS

Os cursos de Farmácia e Nutrição levaram materiais e palestras educativas no evento.

Leia Mais

DOCENTES DA FIB FORAM PREMIADOS EM SIMPÓSIO ORGANIZADO PELA UFMG.

A pesquisa científica foi produzida pelos professores de Educação Física e Nutrição da FIB em um grande evento de destaque nacional.

Leia Mais

FIB lança pós-graduação em Nutrição clínica e em Fisioterapia neurofuncional

Especializações serão presenciais e contarão com aulas práticas nos diversos espaços didáticos da FIB.

Leia Mais

Curso de Nutrição da FIB promove grupo de orientação para pacientes diabéticos e seus familiares

As inscrições deverão ser feitas de 03 a 16 de novembro, por telefone ou e-mail.

Leia Mais

Estudantes de Nutrição participam da final do Concurso Cultural de Culinária

Os três grupos escolheram preparar pratos doces, com um ingrediente típico brasileiro. Eles usaram batata doce, maracujá e banana.

Leia Mais

Inscrições prorrogadas para o Concurso Cultural de Culinária da FIB

Participantes terão mais uma semana para se inscrever.

Leia Mais

Inscrições abertas para o Concurso Cultural de Culinária da FIB

Poderão participar da disputa estudantes do 3° ano do ensino médio e alunos de graduação em Nutrição.

Leia Mais

Você consome frutas e hortaliças?

Saiba porque é fundamental que esses itens façam parte de sua rotina alimentar. Confira no final do texto uma saborosa receita de almôndega feita com casca de banana.

Leia Mais

Em estudo inédito, alunos do curso de Nutrição realizam avaliações e mapeiam hábitos alimentares dos colaboradores da FIB

A pesquisa é conduzida pela profa. Fabiane Valentini Francisqueti e por estudantes do 4º ano, dentro da disciplina de estágio de Nutrição Social.

Leia Mais

Inscrições para atendimento nutricional da FIB começarão na quarta-feira (05/05)

O serviço será prestado a todos os públicos interessados em um plano alimentar saudável e funcional.

Leia Mais

FIB está com inscrições abertas para grupo sobre Nutrição e Obesidade

Todas as atividades serão gratuitas e realizadas de forma virtual pelo Google Meet.

Leia Mais

Palestra discute as vacinas para a Covid-19. Assista pelo YouTube.

A atividade marcou o último encontro do grupo Nutrição e comportamento alimentar em tempos de pandemia.

Leia Mais

Curso de Nutrição da FIB promove grupo sobre comportamento alimentar em tempos de pandemia

Poderão participar dos encontros alunos, professores e funcionários da FIB. As inscrições serão gratuitas.

Leia Mais

Professora de Nutrição da FIB fala sobre alimentação saudável para alunos do Dinâmico

A atividade fez parte de um projeto interdisciplinar promovido pelo colégio.

Leia Mais

Semana de Nutrição

De 22 a 26 de setembro,  será realizada a 6ª Semana de Nutrição das...

Leia Mais

Mitos e verdades sobre alimentação e imunidade no combate ao coronavírus

A nutricionista Taís Baddo esclarece alguns tópicos sobre o assunto que têm circulado nas redes sociais.

Leia Mais

Acadêmicos da FIB prestam serviços em evento que homenageou as mulheres

Participaram os cursos de Biomedicina, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia e de Nutrição.

Leia Mais

Inscrições em grupo de orientação nutricional para diabéticos começam dia 10/02

Os participantes também terão a oportunidade de praticar atividade física supervisionada e aprender sobre os cuidados com os pés e calçados.

Leia Mais

Ex-alunas de Nutrição são aprovadas em especialização da Faculdade de Medicina da Unesp

As duas egressas da FIB já planejam se mudar para Botucatu.

Leia Mais

Inscrições para atendimento nutricional da FIB começam na segunda-feira

Todos as pessoas interessadas em um plano alimentar saudável e funcional podem participar.

Leia Mais

Professora da FIB apresenta trabalho no maior encontro de neurocientistas do mundo

A docente Carla de Moraes Machado compartilhou os resultados de seu doutorado em Chicago, com a presença de pesquisadores de diversos países.

Leia Mais

Inscrições para o Encontro de Nutrição terminam dia 22 de outubro

O evento irá discutir assuntos como transtornos alimentares, Plantas Alimentícias Não Convencionais e recomendações nutricionais para a hipertrofia.

Leia Mais

Inscrições abertas para grupo de orientação nutricional para diabéticos

Podem participar pacientes portadores de Diabetes Melilitus e seus familiares. As vagas são limitadas.

Leia Mais

Alunos e professores levam serviços de saúde para a Wise Madness

A ONG desenvolve o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCVF) para adolescentes e jovens.

Leia Mais

Trote solidário: alunos arrecadam itens de higiene para o Albergue Noturno

Participaram da atividade os cursos de Psicologia, Direito, Enfermagem e Nutrição.

Leia Mais

Egressos da FIB são aprovados em especialização da Faculdade de Medicina da Unesp

De acordo com a Secretaria da Saúde estadual, o Programa de Bolsas para Cursos de Especialização “Lato Sensu” tem a finalidade de difundir conhecimento, complementar a formação acadêmica, atualizar e incorporar competências técnicas mediante aprimoramento profissional e incentivo à capacitação e educação continuada de profissionais graduados na área da saúde não médicos.

Leia Mais

FIB abre inscrições para grupo de orientação nutricional para diabéticos

Pacientes e familiares têm até 28 de março para se inscrever.

Leia Mais

“Nunca foi sorte, sempre foi Deus e muita dedicação”

Aluna de Nutrição recém-formada pela FIB é aprovada em aprimoramento da Unesp.

Leia Mais

Ex-aluna de Nutrição da FIB é aprovada em mestrado da Faculdade de Medicina da Unesp

Por Selma Miranda Quando começamos uma faculdade, nem sempre temos a certeza...

Leia Mais

Encontro na FIB discute nutrição comportamental e funcional

As inscrições para o evento serão realizadas de 06 a 20 de agosto.

Leia Mais

FIB abre inscrições para atendimento nutricional

Agendamento poderá ser feito a partir de segunda-feira (09).

Leia Mais

Encontro discute a conduta nutricional em diferentes áreas

Evento foi organizado pelos alunos do quarto ano, com apoio dos professores do curso.

Leia Mais

Nutrição em foco: uso sustentável de alimentos e acupuntura serão destaque em Encontro

Inscrições devem ser feitas até dia 23 de agosto.

Leia Mais
(14) 2109-6200 (GRADUAÇÃO e PÓS-GRADUAÇÂO)
(14) 2109-6200
R. José Santiago, Quadra 15, Bauru - SP, 17056-120

FIB Bauru © 2024 - Todos os direitos reservados

Criado Por: