- Classificado entre os 11 melhores cursos privados do país, de acordo com Ranking Universitário Folha (RUF);
- Avaliação com a nota 4 pelo MEC;
- Área de vivência prática na própria faculdade, o que possibilita maior experiência prática;
- Laboratórios especializados como os de Hidráulica, Produção Vegetal, Entomologia, Fitopatologia; Sementes, Nutrição de Plantas, Solos, Microbiologia e Tecnologia de Produtos de origem Vegetal e Animal;
- Moderna infraestrutura de ensino;
- Câmara climatizada de cultivo, estufa e orquidário.
- Responsável pela elaboração do Catálogo pequenos produtores de Bauru e região.
- Aulas teóricas e práticas em laboratórios e em área experimental própria;
- Visitas técnicas;
- Iniciação Científica;
- Escritório Modelo;
- Eventos de extensão realizados dentro da própria instituição, tais como a Feira do Empreendedor Rural, Dia de Campo e Semana de Curso, o que possibilita a aproximação de alunos e empresas do setor.
- Casa de Sombra (em breve)
- Laboratório de Física, Elétrica e Topografia
- Laboratório de Microbiologia
- Laboratório de Nutrição de Plantas, Solos e Sementes
- Laboratório de Produção Vegetal, Fitopatologia e Entomologia
- Laboratório de Técnica e Dietética
- Laboratório de Tecnologia de Alimentos
- Laboratório Multidisciplinar III
O profissional formado em Agronomia apresenta um papel fundamental, pois é ele que irá identificar e propor soluções, orientando os agricultores sobre as melhores práticas, levando sempre em consideração as questões ambientais e sociais, com objetivo de melhorar a qualidade e produtividade das culturas, rebanhos e produtos agroindustriais.
São atribuições dos agrônomos a organização, direção e execução de todas as atividades relacionadas ao agronegócio, incluindo ensino, pesquisa e extensão.
Profa. Dra. Evelize de Fátima Saraiva David.
E-mail: agronomia@fibbauru.br
Telefone: (14) 2109 62 15.
Me. Anderson Aparecido da Silva
Me. Arthur Gabriel Caldas Lopes
Dra. Evelize de Fátima Saraiva David
Dr. Glauco Lini Pepétuo
Dr. João Paulo Teixeira Whitaker
Dra. Jacqueline Aparecida Gonçalves de Castro
Dr. Luiz Vitor Crepaldi Sanches
Ma. Marina Lais Sabião de Toledo Piza
Dr. Maurício Scorsatto Sartori
1º Semestre
Iniciação a Agronomia – 72 horas
Meio Ambiente e sustentabildade – 36 horas
Química Geral – 72 horas
Matemática – 72 horas
Sociologia - 36 horas
Informatica Aplicada a Agricultura - 36 horas
Métodos e Técnicas de Pesquisa - 36 horas
Técnicas de Comunicação e Expressão - 36 horas
Zoologia Agrícola - 36 horas
2º Semestre
Genética – 72 horas
Física Aplicada – 36 horas
Construções Rurais - 72 horas
Geologia Geral – 36 horas
Química Analítica Quantitativa - 36 horas
Biologia Celular – 72 horas
Desenho Técnico – 36 horas
Morfologia Vegetal - 72 horas
3º Semestre
Sistemática Vegetal – 72 horas
Microbiologia Agrícola– 72 horas
Gênese dos Solos – 72 horas
Topografia e Sensoriamento Remoto – 72 horas
Construções Rurais – 72 horas
Bioquímica Agrícola - 72 horas
Entomologia Agrícola – 72 horas
4º Semestre
Fisiologia Vegetal – 72 horas
Agrometeorologia e Climatologia – 72 horas
Fertilidade do Solo – 72 horas
Mecânica e Máquinas Agrícolas – 72 horas
Experimentação Agrícola e Estatística - 72 horas
Hidráulica e Hidrologia I – 36 horas
Pragas Agrícolas – 36 horas
5º Semestre
Nutrição Mineral de Plantas – 72 horas
Economia e Administração Agroindustrial - 72 horas
Fitopatologia Geral – 72 horas
Mecanização Agrícola e Logística – 72 horas
Melhoramento Vegetal - 72 horas
Produção de Animais Monogástricos - 36 horas
Hidráulica e Hidrologia II – 36 horas
6º Semestre
Horticultura Geral – 72 horas
Produção de Animais Ruminantes - 36 horas
Fertilizantes e Corretivos Agrícolas – 72 horas
Sistemas de Irrigação e Drenagem - 72 horas
Utilização de Resíduos e Compostagens - 36 horas
Doenças Agrícolas – 36 horas
Biotecnologia - 36 horas
Pós Colheita de Grãos e Armazenamento - 72 horas
7º Semestre
Projetos de Irrigação - 36 horas
Manejo de Plantas Daninhas – 72 horas
Extensão Rural – 72 horas
Paisagismo e Floricultura – 72 horas
Forragicultura e Pastagens - 36 horas
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal – 36 horas
Agricultura I – 72 horas
Preservação de Recursos Naturais – 36 horas
8º Semestre
Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas – 72 horas
Tecnologia de Produtos de Origem Animal - 36 horas
Agricultura II – 72 horas
Fruticultura – 72 horas
Manejo e Conservação de Solos e Água - 72 horas
Liderança e Empreendedorismo - 36 horas
Trabalho de Conclusão de Curso I – 36 horas
Cultivo de Plantas Medicinais - 36 horas
9º Semestre
Silvicultura - 72 horas
Ética e Legislação Profissional – 36 horas
Planejamento Agrícola – 36 horas
Produção e Tecnologia de Sementes – 72 horas
Agricultura de Precisão – 36 horas
Trabalho de Conclusão de Curso II – 36 horas
Agricultura III - Culturas bioenergéticas – 36 horas
Disciplina Optativa I – 36 horas
Disciplina Optativa II – 36 horas
10° Semestre
Estágio Supervisionado – 310 horas
Atividades acadêmicas Complementares - 80 horas
Disciplinas – 3210 horas
Estágio supervisionado – 310 horas
Atividades Complementares – 80 horas
Atividade de Extensão - 400
Total – 4000 horas
Plasticultura e Cultivo Protegido - 36 horas
Experimentação Agrícola - 36 horas
Silvicultura II - 36 horas
Melhoramento animal - 36 horas
Horticultura orgânica - 36 horas
Cultivo hidropônico - 36 horas
Cultura de Inverno - 36 horas
Microorganismos entomopatogênicos - 36 horas
Pragas de frutíferas - 36 horas
Pragas de hortaliças e grãos armazenados - 36 horas
Aquicultura - 36 horas
Agroecologia - 36 horas
Máquina e mecanização para agricultura de precisão - 36 horas
Olericultura - 36 horas
Bovinocultura de corte - 36 horas
Bovinocultura de leite - 36 horas
Análise de sementes - 36 horas
Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS - 36 horas
Meio Ambiente - 36 horas
Responsabilidade Social - 36 horas
Liderança e Empreendedorismo - 36 horas
Tópicos Especiais I - 36 horas
Tópicos Especiais II - 36 horas
No dia 26 de Outubro de 2023 aconteceu décima edição da Feira do Empreendedor Rural organizada pelo Curso de Agronomia.
Leia MaisEsta iniciativa criou um ambiente propício para uma rica interação entre estudantes, professores e profissionais não acadêmicos.
Leia MaisA Agrishow é considerada a segunda maior feira no aspecto global e a maior da América Latina.
Leia MaisUm levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) que mostra que o consumo médio de carne bovina em 2021 é o menor dos últimos 25 anos.
Leia MaisA pesquisa considerou aspectos como corpo docente, projeto didático-pedagógico e infraestrutura.
Leia MaisA publicação apresenta itens da agricultura familiar e aproxima produtores e consumidores.
Leia MaisOs produtores rurais devem estar atentos à variedade da soja, à qualidade da semente e ao processo de semeadura.
Leia MaisPublicação já está disponível para ser baixada de forma gratuita e irá divulgar gêneros agrícolas comercializados na região.
Leia MaisWorkshop será on-line e aberto a todos os públicos interessados.
Leia MaisO Catálogo Pequenos Produtores, virtual e gratuito, irá divulgar gêneros agrícolas comercializados na região.
Leia MaisEstudantes da FIB contam com diversos espaços didáticos e com atividades práticas desde o primeiro semestre do curso.
Leia MaisEvento discutiu a qualidade do ensino e o perfil dos egressos formados em Agronomia.
Leia MaisForam entregues cerca de 700 mudas de rúcula, cebolinha, salsa e couve.
Leia MaisDe 21 a 25 de setembro, será realizada a 11ª Semana de Agronomia das...
Leia MaisEm todo o país, a pandemia do novo coronavírus tem afetado de forma diferente os diversos segmentos, inclusive a agricultura familiar.
Leia MaisAção foi realizada em parceria com a Paróquia São João Batista e Nossa Senhora de Lourdes.
Leia MaisO evento ocorreria no dia 23 de maio, mas foi adiado devido à pandemia da Covid-19.
Leia MaisA Feira ocorrerá das 08h às 14h e é uma oportunidade das empresas, instituições e agricultores apresentarem seus produtos e serviços ao público.
Leia MaisTodos os públicos interessados podem participar do evento.
Leia MaisOs estudantes participaram de um curso teórico-prático em parceria com a Plante Bem Distribuidora de Sementes.
Leia MaisProfessor e aluna da FIB apresentaram trabalhos sobre o óleo de cártamo.
Leia MaisPodem participar todos os públicos interessados maiores de 18 anos.
Leia MaisEvento foi promovido pela Coca-Cola FEMSA em parceria com outros colaboradores.
Leia MaisEvento irá contar, pela primeira vez, com demonstrações práticas de tecnologias das culturas do milho, silvicultura e hortaliças.
Leia MaisFeira será realizada no dia 25 de maio, no campus da FIB.
Leia MaisOs novos alunos foram recepcionados por diretores e docentes dos 20 cursos da faculdade.
Leia MaisProfissionais e estudantes da área têm até 18 de outubro para se inscrever no evento.
Leia MaisPor Selma Miranda Na manhã deste sábado (05), a turma do 1° ano de Agronomia...
Leia MaisFeira tem como principal objetivo fortalecer e desenvolver o agronegócio na macro região de Bauru.
Leia MaisEvelize Saraiva David esteve na DEULA e encontro foi oportunidade para estreitar relação entre a FIB e o instituto.
Leia MaisPor Selma Miranda Neste sábado (24), a turma do primeiro ano de Agronomia das...
Leia MaisO 8º Encontro de Agronomia das Faculdades Integradas de Bauru (FIB) foi...
Leia MaisEm 02 de setembro de 2017, os alunos do curso de Agronomia das Faculdades...
Leia MaisNo dia 09 de setembro de 2017, os alunos do quarto ano da Agronomia das...
Leia MaisPublicado originalmente em Social Bauru O curso de Agronomia das Faculdades...
Leia MaisInscrições para o evento terminam dia 16.
Leia MaisNos dias 10 e 17 de junho será realizado nas Faculdades Integradas de Bauru,...
Leia MaisPor Selma Miranda Em 06 de março começaram os cursos e oficinas do projeto...
Leia Mais