Nutrição Bacharel





Diferenciais do curso

– Infraestrutura completa que conta com laboratórios de técnica e dietética, bromatologia de alimentos, tecnologia de alimentos, de avaliação nutricional, sala de análise sensorial, além de laboratórios das disciplinas básicas: microscopia, multidisciplinar e anatomia;
– Aulas práticas rotineiramente;
– Projetos de extensão: Acompanhamento nutricional do time de Futsal da faculdade, projeto FIB do Adolescente, orientação a merendeiras em parceria com a prefeitura de Bauru;
– Professores Mestres e Doutores.

Mensalidades

R$ 786,00

(Valor da mensalidade com desconto de pontualidade + convênio. A data de vencimento do boleto é opção do aluno. O valor de tabela do curso é de R$ 1.249,40)

INFORMAÇÕES SOBRE A PROFISSÃO

O profissional nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas, asilos, entre outros locais em que ocorra o preparo e manipulação dos alimentos. Ele elabora o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou para determinados grupos como diabéticos, hipertensos, obesos, ou qualquer outro, cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos.

ATIVIDADES DO CURSO

– Aulas teóricas e práticas dentro do campus (área de experimentação própria);
– Visitas Técnicas;
– Jornada científica;
– Projetos de Extensão;
– Encontros anuais do curso e cursos de extensão;
– Participação em feira e eventos.

COORDENAÇÃO

Prof. Ms. Débora Tarcinalli Souza
nutricao@fibbauru.br

Dra Adriana Terezinha de Mathias Franco

Ma. Amanda Vitória Zorzi Segalla

Ma. Anderson Aparecido da Silva

Ma. Andreia Borges de Camargo

Ma. Carla de Moraes Machado

Dra. Carolina Tarcinalli de Souza

Ma. Débora Tarcinalli Souza

Ma. Eliriane Jamas Pereira

Ma. Fabiane V. Francisqueti

Dr. Fernando Moreto

Dra. Joana D Arc Teixeira

Ma. José Claudio Simão

Profª. Karina Cardoso Valverde

Ma. Lucélia C. Aparecido Martins

Dra. Maria Regina Momesso

Dra. Marisa Sormani Bastos

Dra. Rodrigo Gonçalves Quiezi

Ma. Rute Mendonça Xavier de Moura

Esp. Tais Baddo de M. e Silva

Dr. Tatiene Martins Coelho

Esp. Vera Lucia Luvisutto Okubo

GRADE CURRICULAR


1º Semestre

Microbiologia – 36 horas
Parasitologia – 36 horas
Citologia e Histologia – 72 horas
Ciências Humanas e Sociais – 36 horas
Técnica de Comunicação e Expressão – 36 horas
Fundamentos da Nutrição – 36 horas
Métodos e Técnicas de Pesquisa – 36 horas
Anatomia Humana – 72 horas
Programa de Estudos de Integração I – 72 horas

2º Semestre

Patologia Geral – 36 horas
Embriologia e Genética– 36 horas
Fisiologia Geral I – 72 horas
Imunologia – 36 horas
Química Geral e Orgânica – 72 horas
Bioquímica – 36 horas
Nutrição Básica – 36 horas
Programa de Estudos de Integração II – 72 horas

3º Semestre

Saúde Coletiva I – 36 horas
Bioquímica da Nutrição – 36 horas
Fisiologia Geral II – 72 horas
Composição dos Alimentos – 36 horas
Bromatologia – 72 horas
Nutrição Humana I – 72 horas
Psicologia Aplicada à Saúde – 36 horas
Programa de Integração Social I – 72 horas

4º Semestre

Saúde Coletiva II – 36 horas
Tecnologia dos Alimentos – 36 horas
Nutrição Humana II – 36 horas
Nutrição Materno Infantil I – 72 horas
Farmacologia Aplicada a Nutrição – 36 horas
Avaliação Nutricional I – 72 horas
Técnica e Dietética I – 72 horas
Programa de Integração Social II – 72 horas

5º Semestre

Patologia da Nutrição I – 72 horas
Técnica e Dietética II – 72 horas
Administração de Serviço de Alimentação e Nutrição I – 72 horas
Dietoterapia I – 72 horas
Avaliação Nutricional II – 36 horas
Nutrição Materno Infantil II – 36 horas
Projeto de Extensão I – 72 horas

6º Semestre

Patologia da Nutrição II – 72 horas
Bioestatística – 36 horas
Educação Nutricional – 36 horas
Ética Profissional e Bioética – 36 horas
Dietoterapia II – 72 horas
Administração de Serviço de Alimentação e Nutrição II – 72 horas
Projeto de Extensão II – 72 horas

7º Semestre

Trabalho de Conclusão de Curso - TCC - 36
Optativa I - 36
Nutrição em Estética - 36
Programa de Apoio a Pesquisa I - 72
Estágio Supervisionado em Nutrição Social II

ESTÁGIOS

Estágio Supervisionado em Nutrição Social II – 174 horas

8º Semestre

Nutrição Esportiva - 72 horas
Trabalho de Conclusão de Curso - TCC - 36 horas
Optativa II - 36 horas
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica

ESTÁGIOS

Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica – 213 horas
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição – 213 horas
Para a integralização curricular o aluno do curso de bacharelado em NUTRIÇÃO deverá cumprir ainda 160 horas de atividades complementares.

Resumo das Atividades e da Carga Horária Máxima

Disciplinas – 2400 horas
Estágio supervisionado – 640 horas
Atividades complementares – 160 horas
Total – 3200 horas

Disciplinas Optativas I e II

Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS – 36
Meio Ambiente – 36 horas
Responsabilidade Social – 36 horas
Liderança e Empreendedorismo – 36 horas
Tópicos Especiais I – 36 horas
Tópicos Especiais II – 36 horas

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PROGRAMAS DE BOLSAS E FINANCIAMENTO:

Atualmente, a FIB trabalha com as bolsas do Prouni e Escola da Família. Uma outra opção, é o FIES.


FIES

O Fundo de Financiamento Estudantil (FIES) é um programa do Ministério da Educação (MEC) destinado à concessão de financiamento a estudantes regularmente matriculados em cursos superiores presenciais não gratuitos e com avaliação positiva nos processos conduzidos pelo MEC.


Podem solicitar o financiamento os estudantes de cursos presenciais de graduação não gratuitos com avaliação positiva no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), oferecidos por instituições de ensino superior participantes do Programa, e que atendam as demais exigência estabelecidas nas normas do FIES para essa finalidade.


É vedada a inscrição no FIES a estudante:

– que já tenham concluído um ensino superior;
– cuja matrícula acadêmica esteja em situação de trancamento geral de disciplinas no momento da inscrição;
– que já tenha sido beneficiado com financiamento do FIES;
– inadimplente com o Programa de Crédito Educativo (PCE/CREDUC);
– cujo percentual de comprometimento da renda familiar mensal bruta per capita seja inferior a 20% (vinte por cento);
– cuja renda familiar mensal bruta seja superior a 2,5 salários mínimos.

Os estudantes que concluíram o ensino médio a partir do ano letivo de 2010 e queiram solicitar o FIES, deverão ter realizado o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2010 ou ano posterior, de forma que tenha obtido avaliação superior a 450 pontos e não ter zerado a redação.


Estarão isentos da exigência do ENEM os professores da rede pública de ensino, no efetivo exercício do magistério da educação básica, integrantes do quadro de pessoal permanente de instituição pública, regularmente matriculados em cursos de licenciatura, normal superior ou pedagogia. Para tanto, será exigido, mediante apresentação à CPSA, o original de declaração ou documento equivalente, expedido, conforme o caso, pela Secretaria de Educação do Estado, do Distrito Federal, do Município ou por escola federal, comprovando a condição de professor do quadro de pessoal permanente da rede pública de ensino da educação básica, em efetivo exercício do magistério.


Os estudantes que por ocasião da inscrição ao FIES informarem data de conclusão do ensino médio anterior ao ano de 2010, deverão comprovar essa condição perante à CPSA, apresentando diploma, certificado ou documento equivalente de conclusão do ensino médio expedido pela instituição de ensino competente.
A taxa efetiva de juros do FIES é de 6,4% ao ano para todos os cursos.

Para mais informações, acesse o site do programa: http://sisfiesportal.mec.gov.br/index.html

ProUni

O ProUni é um programa do Ministério da Educação que concede bolsas de estudo integrais e parciais (50%) em instituições privadas de ensino superior, em cursos de graduação e sequenciais de formação específica. Podem participar:


– Estudantes egressos do ensino médio da rede pública ou da rede particular na condição de bolsistas integrais da própria escola;
– Estudantes com deficiência;
– Professores da rede pública de ensino do quadro permanente que concorrerem a cursos de licenciatura, nesse caso não é necessário comprovar renda.

Para concorrer às bolsas integrais, o candidato deve comprovar renda bruta familiar, por pessoa, de até um salário mínimo e meio. Já para as bolsas parciais (50%), a renda bruta familiar deve ser de até três salários mínimos por pessoa.

Para mais informações, acesse o site do programa: prouniportal.mec.gov.br

Bolsa Universidade

O Programa Escola da Família foi criado no dia 23 de agosto de 2003 pela Secretaria de Estado da Educação. Ele proporciona a abertura de escolas da Rede Estadual de Ensino, aos finais de semana, com o objetivo de criar uma cultura de paz, despertar potencialidades e ampliar os horizontes culturais de seus participantes.Milhares de universitários, de todo o Estado de São Paulo, dedicam hoje, seus finais de semana ao Programa Escola da Família e, em contrapartida, têm seus estudos custeados por um dos maiores programas de concessão de bolsas de estudo do País, realizado em convênio com instituições particulares de Ensino Superior – o Programa Bolsa Universidade.


Esses convênios garantem aos universitários 100% de gratuidade nos seus cursos, sendo 50% da mensalidade paga pelo Estado (limitada a um teto de R$ 310,00/mês, renovável semestralmente) e o restante financiado pela própria faculdade. Os universitários contemplados com a bolsa (através de processo seletivo realizado pela Diretoria de Ensino) contribuem com seu empenho e dedicação para o crescimento da comunidade local e, quando formados, acrescentarão ao currículo uma preciosa experiência, enriquecida por valores como a responsabilidade social e a participação comunitária.


É responsabilidade do aluno o pagamento das mensalidades para a faculdade até a efetivação da bolsa pela Diretoria de Ensino, sem direito a ressarcimento das mensalidades já pagas.
Observação: a quantidade de vagas está sujeita a liberação da Diretoria de Ensino.

Para mais informações, acesse o site do programa: escoladafamilia.fde.sp.gov.br

Convênio FIB & Empresa

O Convênio FIB & Empresa tem por objetivo a viabilização de concessão de descontos nas mensalidades escolares, aos funcionários e seus dependentes, para os Cursos de Graduação, Pós-Graduação e Extensão, bem como outros benefícios para a empresa parceira. Se você atua em alguma empresa e tem interesse nesse convênio, é só entrar em contato no Departamento de Marketing da FIB pelo 14 2109-6207 ou convenios@fibbauru.br.


Para validar o desconto, basta trazer o comprovante de atuação na empresa (Holerite, carteira de trabalho) e apresentar no departamento Financeiro da FIB.

(14) 99822-3829
(14) 2109-6200
R. José Santiago, Quadra 15, Bauru - SP, 17056-120
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