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Nutrição Bacharel

VESTIBULAR 2020

INSCREVA-SE




DIFERENCIAIS DO CURSO

- Na FIB o curso é dividido em três eixos: o 1º Eixo que estuda o homem (corpo humano) como também a sua inserção na sociedade, o 2º Eixo que estuda os alimentos (desde a sua plantação até a ação dos nutrientes no organismo saudável ou não) e por último, tem o 3º Eixo da vivência prática por meio dos estágios e projetos de extensão, que prepara o aluno para o mercado de trabalho;

- Infraestrutura completa, com laboratórios especializados como de técnica e dietética, bromatologiae tecnologia de alimentos, de avaliação nutricional, sala de análise sensorial (dentro do laboratório de técnica e dietética), além de laboratórios das disciplinas básicas: microscopia, multidisciplinar e anatomia;

- Um grande diferencial do Curso de Nutrição da FIB são as aulas práticas, pois os alunos participam de atendimentos de atletas na disciplina de nutrição esportiva, avaliam a comunidade nas aulas de avaliação nutricional, realizam preparações com o enfoque na nutrição nas aulas de nutrição básica, técnica e dietética, saúde coletiva II e tecnologia dos alimentos;

-Projetos de Extensão: os alunos têm a chance de trabalhar com a comunidade a partir do 2º ano, nos projetos do curso, realizando palestras, oficinas de culinária e atendimentos individualizados do time de futsal da FIB por exemplo;

-Alguns dos projetos do curso são: FIB do Adolescente; Grupo de Diabetes; Futsal FIB; oficinas de culinária para a comunidade; 

– Atendimento nutricional à comunidade pelo 4º ano de Nutrição, acompanhado de supervisor.

ATIVIDADES DO CURSO

– Aulas teóricas e práticas dentro do campus (área de experimentação própria);

– Visitas Técnicas;

– Jornada Científica;

– Projetos de Extensão;

– Encontros anuais do curso e cursos de extensão;

– Participação em feira e eventos.

ESPAÇOS DIDÁTICOS

- Biblioteca

- Clínica de Nutrição

- Laboratório de Anatomia

- Laboratório Multidisciplinar I

- Laboratório Multidisciplinar II

- Laboratório Multidisciplinar III

- Laboratório de Tecnologia dos Alimentos

- Laboratório de Microscopia

- Laboratório de Enfermagem / Práticas em Saúde

- Laboratório de Fisiologia e Avaliação Física

- Laboratórios de Informática

- Laboratório de Técnica e Dietética

- Salas de Aula

A PROFISSÃO

O profissional nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas,asilos, entre outros locais em que ocorra o preparo e manipulação dos alimentos.

Elabora o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou para determinados grupos como diabéticos, hipertensos, obesos, ou qualquer outro, cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico.

Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos.

Área de maior empregabilidade: os serviços de alimentação e nutrição (restaurantes; hotéis; avião; entre outros) são os que oferecem maior possibilidade de empregos com carteira assinada e salários compatíveis com o piso. Porém, a Nutrição Clínica também vem ganhando espaço, mas neste caso, os profissionais serão autônomos, sendo necessário garantir sua clientela.

COORDENAÇÃO

Profa. Ma. Débora Tarcinalli Souza.

E-mail: nutricao@fibbauru.br

Telefone: 2109 6215.

CORPO DOCENTE

Dra. Adriana Celestino Santiago

Dra Adriana Terezinha de Mathias Franco

Ms. Amanda Vitória Zorzi Segalla

Ms. Anderson Aparecido da Silva

Dra. Carla de Moraes Machado

Dra. Carolina Tarcinalli de Souza

Ms. Débora Tarcinalli Souza

Ms. Eliriane Jamas Pereira

Dra. Fabiane V. Francisqueti

Dra. Fernanda Futino Gondo

Dra. Francieli Cristina Delatim Vanini

Dr. Glauco Lini Perpétuo

Dra. Joana D Arc Teixeira

Ms. Lucélia C. Aparecido Martins

Ma. Roberta Fabron Ramos Mandelli

Dr. Rodrigo Gonçalves Quiezi

Ms. Rute Mendonça Xavier de Moura

Esp. Tais Baddo de M. e Silva

Dra. Tatiene Martins Coelho

Ms. Vera Lucia Luvizutto Okubo

GRADE CURRICULAR

1º Semestre

Microbiologia – 36 horas

Parasitologia – 36 horas

Citologia e Histologia – 72 horas

Ciências Humanas e Sociais – 36 horas

Técnica de Comunicação e Expressão – 36 horas

Fundamentos da Nutrição – 36 horas

Métodos e Técnicas de Pesquisa – 36 horas

Anatomia Humana – 72 horas

Programa de Estudos de Integração I – 72 horas


2º Semestre

Patologia Geral – 36 horas

Embriologia e Genética – 72 horas

Fisiologia Geral I – 72 horas

Imunologia – 36 horas

Química Geral e Orgânica – 72 horas

Bioquímica – 36 horas

Nutrição Básica – 36 horas

Programa de Estudos de Integração II – 72 horas


3º Semestre

Saúde Coletiva I – 36 horas

Bioquímica da Nutrição – 36 horas

Fisiologia Geral II – 72 horas

Composição dos Alimentos – 36 horas

Bromatologia – 72 horas

Nutrição Humana I – 72 horas

Psicologia Aplicada à Saúde – 36 horas

Programa de Integração Social I – 72 horas


4º Semestre

Saúde Coletiva II – 36 horas

Tecnologia dos Alimentos – 36 horas

Nutrição Humana II – 36 horas

Nutrição Materno Infantil I – 72 horas

Farmacologia Aplicada a Nutrição – 36 horas

Avaliação Nutricional I – 72 horas

Técnica e Dietética I – 72 horas

Programa de Integração Social II – 72 horas


5º Semestre

Patologia da Nutrição I – 72 horas

Técnica e Dietética II – 72 horas

Administração de Serviço de Alimentação e Nutrição I – 72 horas

Dietoterapia I – 72 horas

Avaliação Nutricional II – 36 horas

Nutrição Materno Infantil II – 36 horas

Projeto de Extensão I – 72 horas


6º Semestre

Patologia da Nutrição II – 72 horas

Bioestatística – 36 horas

Educação Nutricional – 36 horas

Ética Profissional e Bioética – 36 horas

Dietoterapia II – 72 horas

Administração de Serviço de Alimentação e Nutrição II – 72 horas

Projeto de Extensão II – 72 horas

Estágio Supervisionado em Controle de Qualidade e Desenvolvimento de Produtos – 40 horas


7º Semestre

Trabalho de Conclusão de Curso - TCC – 36horas

Optativa I – 36 horas

Nutrição em Estética – 36 horas

Programa de Apoio a Pesquisa I – 72 horas

Estágio Supervisionado em Nutrição Social – 200 horas

Estágio

Estágio Supervisionado em Nutrição Social – 200 horas


8º Semestre

Nutrição Esportiva - 72 horas/a

Trabalho de Conclusão de Curso - TCC - 36 horas/a

Optativa II - 36 horas/a

Estágios

Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica – 200 horas

Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição – 200 horas

RESUMO DAS ATIVIDADES E DA CARGA HORÁRIA MÁXIMA

Disciplinas – 2400 horas

Estágio supervisionado – 640 horas

Atividades complementares – 160 horas

Total – 3200 horas

DISCIPLINAS OPTATIVAS I E II

Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) – 36 horas

Meio Ambiente – 36 horas

Responsabilidade Social – 36 horas

Liderança e Empreendedorismo – 36 horas

Tópicos Especiais I – 36 horas

Tópicos Especiais II – 36 horas

Galeria de fotos

Minicurso de Plantas Alimentícias não Convencionais, no laboratório de Técnica e Dietética da FIB. Grupo "Nutrição e Diabetes" em atividade no laboratório de Técnica e Dietética da FIB. Encontro de Nutrição. Alunas e docentes participam do evento "Saúde e Movimento". Alunas participam do evento "Saúde e Movimento". Minicurso de Demo Kitchen realizado no laboratório de Técnica e Dietética da FIB.

Parcelamento Estudantil FIB (PEF)



Parcelamento Estudantil FIB (PEF)


I-  Trata-se de um plano de parcelamento estendido das mensalidades dos cursos de graduação. O PEF é realizado diretamente nas Faculdades Integradas de Bauru (FIB).

II-  A porcentagem a ser parcelada será estabelecida pelo departamento Financeiro da FIB após análise de documentos entregues pelo candidato. Será possível parcelar até 70% do valor da mensalidade de um curso.

III- O parcelamento é efetivado por meio de um contrato que deve ser assinado pelo candidato e por um fiador no departamento Financeiro da instituição

IV- A quitação do parcelamento terá início no mês seguinte à conclusão do curso pelo aluno.

V- O PEF deve ser renovado a cada semestre e o valor do parcelamento é atualizado de acordo com o reajuste que eventualmente exista.

VI- O percentual do parcelamento poderá ser aumentado (até 70% do valor da mensalidade) ou reduzido a cada semestre.

VII- A qualquer momento o aluno poderá optar por  pagar a mensalidade integral. Neste caso, os débitos gerados com o parcelamento poderão ser quitados  a partir do mês seguinte à conclusão do curso ou antes disso.

VIII- Sempre existirá a possibilidade de negociação entre a FIB e o candidato.


Quitação do parcelamento

- O Saldo do PEF poderá ser quitado até o mesmo prazo de utilização, exemplo: se utilizou o PEF em 5 anos de curso, o(a) aluno(a) terá até cinco anos após conclusão do curso para quitação.

- A quitação do parcelamento (PEF) terá início no mês seguinte à conclusão do curso pelo (a) aluno (a).


Como solicitar o PEF

Passo 1: O candidato deverá realizar o vestibular da FIB e ser aprovado (alunos em processo de transferência para a FIB não precisam prestar o vestibular);

Passo 2: Entregar os documentos abaixo relacionados no departamento Financeiro da FIB:

1) Documentos do grupo familiar (inclusive do(a) aluno(a)): 

* Cópia simples do RG, CPF, comprovante de residência e de renda  (3 últimos meses), certidão de casamento ou declaração de união estável com firma reconhecida.


2) Documentos do fiador  (e do cônjuge, se houver):

* Cópia simples do RG, CPF, comprovante de residência e de renda  (3 últimos meses), certidão de casamento ou declaração de união estável com firma reconhecida.

* Garantia para o contrato: Bem móvel (Recibo do veículo ou motocicleta) ou Bem imóvel (Matrícula atualizada + IPTU da casa ou terreno)


Confira AQUI os documentos válidos para comprovação da renda.


3) Com os documentos em mãos comparecer ao Departamento Financeiro da FIB para solicitar o PEF

4) Após análise socioeconômica será formalizado o contrato.

 5) Levar o Contrato ao Cartório para reconhecimento de firma das assinaturas (aluno (a) e cônjuge se houver e fiador(a) e cônjuge se houver).

 6) Preencher ficha de atualização cadastral (aluno (a))

 

Para mais informações sobre o PEF entrar em contato com o departamento Financeiro de segunda a sexta das 08h às  21h30  e aos sábados das 08h  às 11h30. Telefone: (14) 2109 6203/ 2109-6226/ 2109-6231.

 

FIES

O Fundo de Financiamento Estudantil (FIES) é um programa do Ministério da Educação (MEC) destinado à concessão de financiamento a estudantes regularmente matriculados em cursos superiores presenciais não gratuitos e com avaliação positiva nos processos conduzidos pelo MEC.


Podem solicitar o financiamento os estudantes de cursos presenciais de graduação não gratuitos com avaliação positiva no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), oferecidos por instituições de ensino superior participantes do Programa, e que atendam as demais exigência estabelecidas nas normas do FIES para essa finalidade.


É vedada a inscrição no FIES a estudante:

– que já tenham concluído um ensino superior;
– cuja matrícula acadêmica esteja em situação de trancamento geral de disciplinas no momento da inscrição;
– que já tenha sido beneficiado com financiamento do FIES;
– inadimplente com o Programa de Crédito Educativo (PCE/CREDUC);
– cujo percentual de comprometimento da renda familiar mensal bruta per capita seja inferior a 20% (vinte por cento);
– cuja renda familiar mensal bruta seja superior a 2,5 salários mínimos.

Os estudantes que concluíram o ensino médio a partir do ano letivo de 2010 e queiram solicitar o FIES, deverão ter realizado o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2010 ou ano posterior, de forma que tenha obtido avaliação superior a 450 pontos e não ter zerado a redação.


Estarão isentos da exigência do ENEM os professores da rede pública de ensino, no efetivo exercício do magistério da educação básica, integrantes do quadro de pessoal permanente de instituição pública, regularmente matriculados em cursos de licenciatura, normal superior ou pedagogia. Para tanto, será exigido, mediante apresentação à CPSA, o original de declaração ou documento equivalente, expedido, conforme o caso, pela Secretaria de Educação do Estado, do Distrito Federal, do Município ou por escola federal, comprovando a condição de professor do quadro de pessoal permanente da rede pública de ensino da educação básica, em efetivo exercício do magistério.


Os estudantes que por ocasião da inscrição ao FIES informarem data de conclusão do ensino médio anterior ao ano de 2010, deverão comprovar essa condição perante à CPSA, apresentando diploma, certificado ou documento equivalente de conclusão do ensino médio expedido pela instituição de ensino competente.
A taxa efetiva de juros do FIES é de 6,4% ao ano para todos os cursos.

Para mais informações, acesse o site do programa: http://sisfiesportal.mec.gov.br/

ProUni

O ProUni é um programa do Ministério da Educação que concede bolsas de estudo integrais e parciais (50%) em instituições privadas de ensino superior, em cursos de graduação e sequenciais de formação específica. Podem participar:


– Estudantes egressos do ensino médio da rede pública ou da rede particular na condição de bolsistas integrais da própria escola;
– Estudantes com deficiência;
– Professores da rede pública de ensino do quadro permanente que concorrerem a cursos de licenciatura, nesse caso não é necessário comprovar renda.

Para concorrer às bolsas integrais, o candidato deve comprovar renda bruta familiar, por pessoa, de até um salário mínimo e meio. Já para as bolsas parciais (50%), a renda bruta familiar deve ser de até três salários mínimos por pessoa.

Para mais informações, acesse o site do programa: prouniportal.mec.gov.br

Programa Escola da Família

O Programa Escola da Família foi criado no dia 23 de agosto de 2003 pela Secretaria de Estado da Educação. Ele proporciona a abertura de escolas da Rede Estadual de Ensino, aos finais de semana, com o objetivo de criar uma cultura de paz, despertar potencialidades e ampliar os horizontes culturais de seus participantes.Milhares de universitários, de todo o Estado de São Paulo, dedicam hoje, seus finais de semana ao Programa Escola da Família e, em contrapartida, têm seus estudos custeados por um dos maiores programas de concessão de bolsas de estudo do País, realizado em convênio com instituições particulares de Ensino Superior – o Programa Bolsa Universidade.


Esses convênios garantem aos universitários 100% de gratuidade nos seus cursos, sendo 50% da mensalidade paga pelo Estado (limitada a um teto de R$ 310,00/mês, renovável semestralmente) e o restante financiado pela própria faculdade. Os universitários contemplados com a bolsa (através de processo seletivo realizado pela Diretoria de Ensino) contribuem com seu empenho e dedicação para o crescimento da comunidade local e, quando formados, acrescentarão ao currículo uma preciosa experiência, enriquecida por valores como a responsabilidade social e a participação comunitária.


É responsabilidade do aluno o pagamento das mensalidades para a faculdade até a efetivação da bolsa pela Diretoria de Ensino, sem direito a ressarcimento das mensalidades já pagas.
Observação: a quantidade de vagas está sujeita a liberação da Diretoria de Ensino.

Para mais informações, acesse o site do programa: escoladafamilia.fde.sp.gov.br

Convênio FIB & Empresa

A FIB, por meio do convênio FIB & Empresa, concede descontos nas mensalidades dos cursos de Graduação e Pós-graduação, aos funcionários e seus dependentes diretos (filhos, cônjuges), bem como outros benefícios para a empresa parceira.

Se você atua em alguma empresa e tem interesse no convênio, é só entrar em contato no Departamento de Marketing da FIB:
Telefone: 14 2109-6205
E-mail: comunicacaofib@fibbauru.br


Para validar o desconto, basta trazer o comprovante de atuação na empresa (Holerite, carteira de trabalho) e apresentar no departamento Financeiro da FIB.

Santander Graduação 2S 2020

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(14) 99771-0058 (GRADUAÇÃO)
(14) 99775-7636 (PÓS-GRADUAÇÃO)
(14) 99612-9599
(14) 99785-3416
R. José Santiago, Quadra 15, Bauru - SP, 17056-120
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